“醉美”海东亮相首都北京

2019年11月11日17:48  来源:人民网-青海频道
 

在银杏流金、红叶醉人的深秋北京,11月7日,在全国上下深入学习贯彻十九届四中全会精神的重要节点,“大美青海·新中国成立70周年青海民族自治地方发展成就展”海东主题日活动在民族文化宫举行。

主题日通过政务活动、图文展览、文旅推介、文艺演出等形式向与会领导和首都各界人士充分展示了海东70年来尤其是党的十八大以来经济社会发展和民族团结进步取得的巨大成就,多层次展示了海东厚重的历史文化、特优的产业发展和多彩的民族风情。与会嘉宾纷纷表示,海东主题日活动特色鲜明、内容丰富,文化多彩、底蕴深厚,展陈精道、推介有力,看完后让人印象深刻、心向往之。

这次成就展,是国家民委和省委省政府及海东市委市政府深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代民族工作重要论述和在全国民族团结进步表彰大会上重要讲话精神的一次生动实践,是深入推进铸牢中华民族共同体意识的一次有力举措,也是全方位展现海东市民族团结、发展进步的一大宝贵平台。此次成就展,对于世人进一步认识海东、了解海东进而建设海东,将发挥重要作用,也必将进一步激励海东各族儿女的拼搏意志和奋斗精神。在新时代的奋斗征程中,海东将以这次成就展为新的起点,全面深入持续的开展好民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加坚定的信心,拼搏进取、实干奋进,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦谱写出更加灿烂的海东新篇章。

在活动日上,海东市及互助土族自治县、循化撒拉族自治县作了精彩的文化旅游推介,诚邀全国各族人民到青海及海东观光旅游、投资兴业。

活动仪式上,海东向国家民委民族文化宫赠送了一部“中华民族一家亲”的非遗剪纸作品,表达对国家民委多年来对青海和海东的关心支持的感谢之情,也借以宣示海东各族儿女在党的领导下同心共筑中国梦的坚定信心和决心。

下午,海东市及互助县、循化县进行了两个多小时的文艺演出,带有独特地域特色和浓郁民族风格的节目,让人美不胜收、目不暇接,演出现场掌声不断,气氛热烈。

进入展厅,首先映入眼帘的是民族团结进步屏风,屏风造型独特,正面为红色的“70”字样,背面是56个民族群众的照片,寓意全国人民像石榴籽一样,紧紧团结在一起,共创美好生活。记者了解到,当天的主题是“彩陶故里、拉面之乡、青绣之源、醉美海东”。展览以讲故事的方式由“幸福海东”“美丽海东”“和谐海东”三大板块组成,重点展示了民族团结进步创建、特色发展产业、植树造林百万人大会战、青海年·醉海东等方面取得的喜人成就和巨大变化。“幸福海东”板块以“数字故事”和“百姓笑脸”2个小主题,记录了海东各级党委政府带领各族群众用勤劳的双手、开放的胸怀和智慧的头脑,让昔日的“穷乡僻壤”变成“醉美海东”的动人画卷。“美丽海东”板块以“生态宜人”“年俗醉人”“风情迷人”3个小主题,记录了海东市以“绿屏障、绿河谷、绿城区”为重点的生态建设成就,展示了“彩陶故乡·醉美海东”为主题的文化旅游品牌和多民族文化风情、悠久历史文化、深厚人文底蕴交相辉映的海东新形象。“和谐海东”板块以“坚如盘石”“同向同行”“文明惠风”3个小主题,记录了海东深入践行和弘扬社会主义核心价值观,广泛开展精神文明建设和民族团结进步示范市创建活动,全市呈现民族团结、宗教和顺、社会稳定、人民幸福的喜人成就。(来源:海东市委宣传部)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读