西宁市920项专利获财政资金资助

啸宇

2019年11月11日09:00  来源:西宁晚报
 

近日,我市拨付市级专利资助资金219.11万元,对符合条件的920项授权专利、8家知识产权(专利)示范企业、2项中国专利优秀奖以及1名专利代理人分别给予了相应资助,财政资金有力助推了我市知识产权驱动绿色创新发展。

据悉,自《西宁市专利资助管理办法》试行以来,我市企事业单位获得授权专利的数量和质量明显得到提升。2019年符合条件的授权专利达到920项,较2018年增长60.3%。其中:获得国外授权发明专利和国外授权实用新型专利均实现了“零”突破。财政资金的投入有效刺激了我市企事业单位和个人开展技术创新和专利发明工作的积极性,不仅对增强企业核心竞争力,促进专利转化运用起到了积极作用,而且为全面提高我市知识产权创造、保护、运用能力,加快知识产权强市建设步伐,推动绿色创新发展奠定了坚实基础。

根据试行的《西宁市专利资助管理办法》,市财政设立专利资助专项资金,主要支持以企业为主体的技术创新和专利发明工作,对本市上一年度获得国内外授权发明专利、实用新型专利及外观设计专利的企事业单位给予授权专利资助,最高资助30万元;对被认定为市级知识产权(专利)示范企业的,一次性给予10万元资助资金;对符合条件的专利代理机构给予5-20万元资助,专利代理人一次性给予1万元资助;对本市上一年度获得中国专利金奖、中国专利优秀奖、中国外观设计金奖、中国外观设计优秀奖的专利,且第一专利人为我市法人或自然人的,给予专利权人最高10万元资助。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读