西宁:十三五规划取得显著发展成就

啸宇

2019年11月10日10:07  来源:西宁晚报
 

记者近日从市发展改革委获悉,我市围绕加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁,全面贯彻省委“加快省会发展、加快省会隆起”战略意图,全面落实市委“做强西宁、做优西宁、做大西宁”战略决策,“十三五”规划在实施中取得多处突破性进展和多项标志性成果,西宁市全面建成小康社会初步统计监测实现程度达到88.7%,与2010年对比提高了14.5个百分点,“十三五”规划取得良好发展成就。

幸福西宁的获得感更加丰盈 坚持小财政办大民生,我市打造有“获得感”的幸福城市,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。“十三五”前三年全体居民人均可支配收入年均增长9.3%,城乡居民基本养老保险参保率达到99.8%。去年西宁再次进入“中国最具幸福感城市”候选名单。

高质量发展促进产业转型升级 把下行压力变为推动经济稳定增长的发展动力,我市经济发展保持了稳中有进、进中育新的总态势,开始从高速度增长向高质量发展转变。供给侧结构性改革取得实效,统筹推进“点极带”全面高效发展。西宁市地区生产总值对全省的贡献率超过60%以上。

“大西宁”战略推动城市转型升级 我市启动现代高原美丽幸福“大西宁”战略规划编制,以高质量发展推动城市转型升级,初步显现“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市格局。同时,高标准推动多巴、南川、北川建设,启动绿色交通三年行动计划等,西宁成为国内综合管廊建设典范。

生态文明建设由绿向美转变 西宁坚持经济发展与生态保护“底线同守”,绿水青山与金山银山“两山共建”,让青山常在、绿水长流、空气常新的美丽西宁焕发出更加璀璨的幸福光彩。扎实推进“高原绿、西宁蓝、河湖清”建设行动,规划建设园林博览园,启动“引黄济宁”西宁水网规划等,持续创造和积累的绿色财富不断增值。

“一带一路”合作新空间拓展 围绕打造丝绸之路经济带重要节点城市,西宁以全方位对外开放推动改革全面深化,努力形成开放新格局。坚持“引进来”与“走出去”融合发展,依托青海“西融两廊、东联一带”独特区位优势,融入“一带一路”大通道建设。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读