扎西加和三位老人的故事

陈文年

2019年11月07日09:39  来源:青海日报
 

  十一月初的青海湖北岸,阳光温暖、牧草枯黄,草原上牛羊肥硕。就在这丰收的日子里,一个藏族汉子和三位老人的故事在广袤的草原流传着,这位藏族汉子用自己的真情和付出诠释着人间大爱。

  在海北藏族自治州刚察县泉吉乡扎苏合村,提起扎西加33年如一日,悉心赡养非亲非故孤寡老人普日措和照顾仁青吉、兰木周吉的事迹,四邻八乡皆知,乡亲们都竖起大拇指说:“扎西加是一个好人。”

  故事要从1986年开始说起。那时,扎西加夫妇租赁吉尔孟乡秀脑村普日措老人家的400亩草场放牧。

  普日措身后没有儿女,老伴病逝后,扎西加和老伴色花就商量把普日措接到自己家里,赡养这位孤苦伶仃、无依无靠的老人。冬去春来、寒来暑往,他们如亲人般生活了整整33年,扎西加因此也成了村里远近闻名的“德瓦尕宝”(藏语,意为村里德高望重的长者)。

  “我今年60岁了,老阿妈(普日措)今年80多岁了,我们一家7口人虽然3个户口,但我们一直生活在一起,她是我们家最亲的老人……”扎西加的一番话朴实却真诚,感动着在场所有人。

  “我的老伴走得早,上天虽没有给我一个孩子,却派来一个比亲生孩子还孝顺的儿子。”说起“儿子”扎西加,80多岁的普日措满眼的欢喜和感激,不由得流出激动的泪水。

  在扎西加眼里,帮助孤寡老人是行善积德的好事,帮助普日措老人只是扎西加助人为乐的一个开始。

  扎苏合村55岁的仁青吉双目失明,日常生活难以自理。2016年,扎西加主动担负起仁青吉的“爱心拐杖”,忙前忙后,为仁青吉办了不少事情。

  村里的兰木周吉是一位80岁的老人,因子女外出打工,无人照料,扎西加又主动担负起照顾兰木周吉的重任。

  多年来,只要一有空闲,扎西加总是会到两位老人家里嘘寒问暖,力所能及地做家务,生病的时候及时送到医院进行治疗。逢年过节时,扎西加便给他们买新衣服和日常生活用品。为方便照顾老人,他有时会把两位老人接到自己家里住一段时间,在村民眼中他们虽不是亲人却胜似亲人。

  扎西加是村里的“活雷锋”,只要看到有困难和需要帮助的人,他总是第一时间伸出援助之手,村里捐款、义务打扫卫生等总是少不了他,当别人问他为什么这样做,他总是笑着说:“力所能及地为大家做点事情,我觉得心里舒坦。”

  一个没有读过书的牧民,他用自己的行动诠释着助人为乐的博大胸怀,30年如一日,不图回报,不计得失,总在困难的时候,就像阳光一样,给人以温暖和希望。他的付出得到了乡党委和牧民们的认可。2016年至2018年,扎西加连续荣登泉吉乡扎苏合村道德模范善行义举榜。

  “我已经60岁了,但只要我一天干得动,我就会照管好老人。” 世代生活在草原,让扎西加有了一颗如辽阔草原般宽大的胸襟,他把助人为乐当做自己生活重要的一部分。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读