电靓夏都万家灯火 情系百姓不忘初心

2019年11月06日15:56  来源:人民网-青海频道
 

在“不忘初心、牢记使命”主题党日活动中,国家电网青海电力“电靓夏都”共产党员服务队(以下简称“电靓夏都”服务队)队员梁晓东说道:“初心和使命与我们的实际工作紧紧相连,将为人民服务放在首位,做好为民服务的每一件小事就是我们的初心使命。”“电靓夏都”共产党员服务队作为国家电网公司“金牌”服务队之一,365天全年无休,24小时贴心服务,准确把握“做好先行官,架起连心桥”的价值定位,践行“马上就办、办就办好”的服务承诺。

冲锋在前,用担当诠释爱的“硬度”

10月15日,“电靓夏都”服务队队员星生智接到国网青海省电力公司关于全省恶劣天气黄色预警的短信,他连忙带领三名队员整理工具区,驱车前往80公里外的达坂山,110kV达朔I、II回线路就是从这里经过。车停到达坂山下,看着山顶的雪是越下越大,往常一天可以巡视完这两条线路30座铁塔,可这次,星生智他们艰难的步行了两天半,“垭口的风7-8级,雪的厚度也是6-50公分厚,这种天气一定要严防线路覆冰!”星生智给队员们交代。这是“电靓夏都”党员服务队坚守在夏都西宁光明背后的一个剪影,也是一名普通的共产党员在主题教育中的岗位实践。

2012年服务队成立,1支总队、5支分队155名队员奋战在用电服务最前沿、联系客户最直接、服务百姓最紧密的一线专业班组,将立足西宁省会城市特点,精准对接青海省“一优两高”发展战略,以服务打造绿色发展样板城市和建设新时代幸福西宁的“一条主线”,突出绿色发展、服务民生的“两大主题”,履行政治责任、经济责任、社会责任“三大责任”,推动政府联建、大客户联建、社区联建、村所联建“四级联建”,推行政治服务、抢修服务、营销服务、志愿服务、增值服务“五大服务”的“12345”行动,在为民服务中做先锋,在城市发展中勇先行,高标准满足西宁人民对美好生活的向往、经济发展对电力的需求。

“穿上红马甲,我们就不再是名普通的企业员工,而是在亮明党员的身份,在履行党员义务。”服务队队长马煜说。支部建在队上,注重党支部标准化建设、阵地功能化运用和服务队规范化管理,完善“五统一”工作机制,编制《电靓夏都共产党员服务队标准》,建立共产党员服务队行为规范、工作标准、服务流程,为党员找到认同感、归属感和自豪感,为服务队管理提供“章法”,建设凝聚“活力”。

一声呼唤、一张工单、一股合力、一片光明,当走进位于西宁市城西区五四大街的“电靓夏都”服务队阵地,写着“人民电业为人民、供电抢修暖人心”“热情服务不辞苦、雪中送炭心系民”等火红的锦旗挂满了一面墙,每一面锦旗后面都是一个感人的故事。翻开服务队大事记,大年初四零度以下,凌晨抢修鏖战颐贤新城8条被损电缆、打响中高考保电战等为民服务、应急抢险的瞬间历历在目。今年以来,“电靓夏都”服务队圆满完成92项重大保电任务,客户故障报修抢修1.7万次,重大应急抢修231项,让客户一次都不跑,最多跑一次率先在“电靓夏都”服务队这里实现,连续两年实现“零投诉”。

志愿服务,用微笑感受爱的“温度”

“‘电靓夏都’是国家电网公司的先锋队,以小善行蕴藏大情怀、小服务体现大担当,让老百姓从我们的服务感受到党的温暖。”国网西宁供电公司党委书记辛志刚说道。“电靓夏都”服务队队员们也有一个习惯:就是上们报修服务后,会将自己的手机号码留下,为客户提供24小时不间断的用电服务。服务队成立不久,曾接到过一位家住在气象巷小区的赵三福老人报修电话,也是因为这个电话,引发了服务队和电力客户之间的不解情缘。

那是冬天的一个傍晚,赵三福老人家里停电,他拨通了服务队队长马煜的电话。马煜带着队员史锡荣到现场后发现,是卫生间电线老化导致短路跳闸。故障修复后,他给老人建议:“等孩子们回来后买些新的电线,我们帮您换成新的就不会停电了。”两位老人却相视苦笑:“我们没有儿女……”那一刻,马煜心中百感交集:谁都有老的那天,我们要让老人感受到社会的温暖。他俩当即下楼自己掏钱买了材料,为老人更换了新的入户线。离开时,还一再嘱咐二老除了用电问题,生活遇到的困难也可以打电话。

回到办公室,马煜召集队员们对辖区客户进行了排查,发现赵三福老人这样的空巢、失独和孤寡老人有很多,他们不仅在用电方面存有安全隐患,孤独的身影和缺失的情感,都让人为之心牵。为了给他们提供周期性的用电服务,“电靓夏都”服务队建立了《供电服务联点人员信息登记表》,将34户孤寡老人信息建档立册,与之结成联点帮扶对象。当队员们拿着《供电服务人员联点人员信息登记表》敲响赵三福房门时,老人笑得合不拢嘴,这条感情线就这样延续下来。自此之后的七年,服务队队员的工具包里就多了自掏腰包买的灯泡、插座等材料。他们还用国家电网共产党员服务队优秀队长和金牌服务队的奖金成立了“爱心帮扶基金”,专门服务以电结缘的困难群众,开展爱心志愿抢修8476次,还为老旧社区送上“电亮楼道”“扫灭旧插座”等服务。

绿色通道,用真诚加快爱的“速度”

11月7日立冬,青海正式步入降温、降雪的冬季。在湟源县和平乡小高岭小学,“电靓夏都”共产党员服务队马文惠,利用大课间时间,为该校二年级3班的电热板进行检查。经过测量,教室温度达到21℃,崭新的电热板在源源不断的散发着热能,班里的学生们穿着轻薄舒适的运动服在服务队队员身边好奇的问东问西。“以前学校采暖都是烧煤的,热的慢、温度低,教室总是黑乎乎的,孩子们遭罪啊!”小高岭小学的校长张志杰说,“九月份红马甲马文惠来学校进行用电报修,就顺带着操心起我们学校的‘煤改电’!供电公司服务流程简便快速,给我们带来了一个干净温暖的冬天。”

张校长说的,正是“电靓夏都”服务队为了给电力用户带来更好的服务体验,在服务上做“加法”、在流程上做“减法”的绿色通道,服务队通过构建快速响应的服务前端,建设业务协同运行、队员一专多能、服务一次到位的供电服务新模式。常态开展客户多维度服务,深入大客户开展设备安全诊断、节能分析等延伸服务,推动大客户“直接交易”,帮助客户降低生产成本,力保运行负荷稳定生产,铁合金行业停运负荷尽早恢复。今年上半年,安排专人跟踪比亚迪、诺德等新报装大客户项目建设进度,现场指导客户工程实施,全力帮助客户早投快用。通过联合办公高效解决新时代能源公司110千伏项目面临的困难,让其110千伏输电线路尽快投入运行,最终该项目过渡用电工程从申请至供电仅用12天时间,帮助该公司顺利完成3亿元订单的生产任务。

不仅如此,服务队还主动走访用户解决装电用电诉求,9月底,在走访中得知中惠机电汽配城要整体搬迁时,“电靓夏都”服务队第一时间安排专人每天跟踪项目进度,根据客户工程计划表,建立“日沟通机制”,逐项逐条沟通公司内部各部门配合联动,快马加鞭地为中惠房地产实业有限公司制定了搬迁工作的临时过渡方案及有效的用电事故应急预案,加紧消缺和验收工作,提前一个半月供电。

“古道新马帮,驮出幸福路”描绘的是服务队在北极山利用骡马运送塔材,建设湟源县“十三五”7.2兆瓦村级光伏扶贫项目并网输电线路的场面;“全城搜寻红马甲,供电小哥暖人心”讲述的是服务队快速报修高考学子家中电力线路,《青海日报》记者全城搜寻点名表扬的故事;“8条10千伏电缆遭人为破坏,‘电靓夏都’连夜抢修”记录的是服务队在三九严寒零下21度气温中连夜抢修守护夏都西宁光明温暖的画面;迎春暖冬、电靓楼道、电靓丰收节、电靓新服务……是服务队不断拓宽服务模式内容,提升为民服务内涵的电靓+行动。工单可以终结,为民服务没有终点,“马上就办、办就办好!”“电靓夏都”服务队队员们牢记自己在党旗下许下的服务承诺,时刻将客户满意做为检验自己初心和使命的标准,在客户之间架起了一座和谐光明的桥梁。(来源:国网西宁供电公司 张娟)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读