今日草原尽欢颜

——曲麻莱县曲麻河乡昂拉村合作社分红见闻

洪玉杰 张 浩

2019年11月06日10:34  来源:青海日报
 

  

  分红现场。本报记者 肖毅 摄

  11月3日,楚玛尔河畔的玉树藏族自治州曲麻莱县曲麻河乡昂拉村格外热闹,村里的长江七渡口生态畜牧业合作社的办公现场人头攒动,闻讯赶来的牧民群众伸长了脖子、踮起了脚尖、笑咧了嘴巴,就等着“分红”时念到自己的名字。

  “合作社成立之初只有5个小组400多头牛,如今,已经有16个小组,1200头牛1200只羊了。村里人均收入5400元,入股合作社的59户人均收入高达13000元。”当村主任才丁加一边介绍,一边把37万元崭新的百元大钞整整齐齐地摆放在桌子上,让现场“分红”的每一个人特别眼馋。

  曲麻河乡昂拉村共有347户,易地搬迁到格尔木市的有82户,自2011年经过草场整合,牲畜整合初步建立合作社,用下拨的基础设施建设资金和畜牧业发展资金400万元购置486头牛和1200只羊。

  “下面,我们开始分红,念到名字的就请上来领牛、领钱……”主持分红大会的曲麻河乡乡长多杰战斗话音一出,牧民群众报以热烈的掌声,目光齐刷刷转向了摆着现金的桌子。作为“分红”的代表,建档立卡贫困户西贝在2017年的时候已经脱贫了,虽然只有一个人,但是此次分到了四头牛,总价值11850元,还有畜产品的效益分红2000元,西贝挺直的腰板将身上的藏服穿出了久违的“帅气”。

  808头牦牛各归其主。村里的沙松老人乐得眼睛眯成了一条缝儿,“脚底生风”好像年轻了几岁一样。作为此次“分红”大会上的“大户”,沙松分到了32头牛,端着分红数额的标示牌,那种沉甸甸的感觉让他不自觉地再三抖擞自己的身体。沙松老人没有文化,不是特别懂脱贫攻坚、全面“清零”的意义,但是他打心眼里知道,“这一份巨大的‘分红’足可以让昂拉村的每一个人改善一下生活,能够让每一个昂拉村的人挺直腰板,风风光光、体体面面地做人!”

  笑声在院坝上空回荡,在一旁的措吉有些按捺不住心里的激动,一个劲地夸赞党的好政策。措吉家有4口人,这次共分到了16头牛,他打算将分到的这些牛继续入股合作社,让合作社科学谋划,赚更多的钱。

  以党建为引领,以脱贫攻坚带动村集体经济发展。合作社成立后专门聘请卸任的原村党支部书记才加为理事长,涉及合作社发展的每一项工作、每一个环节,才加都要做实、做细,坚持确保现有的规模、成效能够良性发展,在充分发挥生态畜牧业的优势中,昂拉村2017年成功脱贫了。

  以前家里贫困,有草山,但是无牲畜。自从成为国家公园建设的生态管护员后,措吉每年有21600元的报酬,加上草原补助奖励一年一万元的收入,如今已经在合作社有了30多头牛的股份了。“现在就算合作社没有分红,靠着党的好政策,加上自己的努力,贫困的日子已经一去不复返了。”措吉自信满满地说。

  “举行分红,就是让脱贫攻坚成果由村民共享,要在村里树立正确的扶持导向,释放‘扶贫不扶懒’的信号,不断调动大家的内生动力。”驻村第一书记、曲麻莱县人民法院副院长才仁战斗说。

  “今天的分红绝不意味着脱贫攻坚工作的结束,也不代表贫困户可以坐享其成。相反,我们要进一步提高政治站位、强化党建引领、加大力度、狠抓落实,以生态保护优先,合理利用草地资源,转变生产经营方式为核心,从机制体制上闯出符合曲麻莱县生态畜牧业可持续发展的路子。”曲麻莱县县委书记董晋林说道。

  分红接近下午时分,温暖的阳光正照在合作社院坝高扬的党旗上,一场兴产业、助脱贫的硬仗正悄然改变着昂拉村的面貌,群众干事创业致富的信心、决心也随之提振。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读