委员议政建言录

青海省政协人口资源环境委员会副主任、三江源国家公园管理局副局长田俊量:

2019年11月05日15:45  来源:青海日报
 

  关键词:以人为核心

  建 议:通过政府购买就业岗位让部分农牧民从自然资源的直接利用者转变为直接守护者;完善和提升县城、乡镇的教育、医疗等公共服务水平,吸引老人、孩子和部分劳动力向城镇自愿有序转移;在最严格的空间管控和保护要求下,积极促进合作社为主体的特许经营。

  农工党青海省委专职副主委何刚:

  关键词:绿色生态旅游

  建 议:将绿色生态旅游与民族特色深度融合,用发展绿色生态旅游产业,来提升绿色生态环境,培育绿色生态经济,实现生态价值的转化,促进草原牧区传统产业与生态旅游产业相融合,让绿色生态旅游产业成为农牧民经济收入的增长点和支柱产业;加强开放景区内交通道路等基础设施建设与监管力度。

  曲麻莱县政协主席杰松尼玛:

  关键词:生态保护与民生改善“双赢”

  建 议:加强保护与开发协调推进,在加强保护生态资源环境的前提下,优先考虑为民生、公益性和精准扶贫建设项目提供便利;相关部门加大对自然保护区民生项目的倾斜,合理规划促进人与自然和谐共生;出台相关政策和措施,加大专业化、本土化人才的培养力度,解决高海拔、艰苦地区人才流失问题。

  省政协委员、中国科学院西北高原生物研究所副所长魏立新:

  关键词:科技支撑

  建 议:通过科技进一步提升牦牛和藏羊的肉质、生长速度,精加工,提高产品品质和价值,增加牧民收入;针对资源分布变迁、资源蕴涵量、种质资源研究,黑土滩原生地生态抚育技术研究,设立科研专项,通过产学研联合攻关,破解难题;开展药材活性成分的标准对照品研究,以及新药、院内制剂等新型医药生态产品研发。

  果洛藏族自治州政协副主席杨英:

  关键词:保护与发展关系

  建 议:加大对贫困村各类特色产业扶持力度,不断创新生态产业,优化产业结构,增强企业规模化发展,引导、支持企业走绿色发展之路;增加对农牧民职业技能培训的投入,多方式开展技能培训,增强培训的针对性和实用性,不断提高牧民的就业致富的途径;本着“保护优先,合理开发”原则,打造绿色生态旅游业,促进文旅融合发展,进一步推进农业化、信息化、城镇化、工业化“四化”同步发展建设,促进地方经济可持续发展。

  省政协委员、民盟青海省委常委、青海民族大学生态环境与资源学院副院长李军乔:

  关键词:优化生态保护社会发展环境

  建 议:协调牧民群众脱贫致富与国家公园生态保护的关系,扩大公益性岗位覆盖范围;积极争取国家政策支持,进一步加大对三江源内地高中班和双语幼儿园的支持力度;统筹考虑生态系统、动物系统和人的生产生活系统,建立人兽冲突补偿机制;对生态文化保护区与自然生态保护区进行统筹规划、系统保护。挖掘民族宗教和地域文化,增强民族团结进步和文化传承的精神合力。

  祁连县政协主席刘耀军:

  关键词:科学测算

  建 议:进一步加强与科研院所在生态机理研究、评估与预警体系构建等领域的协作。研究建立一套科学的生态价值测算体系和生态贡献货币化补偿机制,对禁牧区补助标准,按照产草量、草产值和植被盖度等为依据进行补偿,让做出生态贡献、输出生态产品的地区得到应有的补偿。

  (本报记者张晓英整理)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读