循化:出实招为基层减负增效

韩文华

2019年11月05日15:42  来源:青海日报
 

  今年以来,海东市循化撒拉族自治县按照中央和省、市委关于基层减负的相关部署要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化措施,精准发力,出实招为基层减负松绑、让工作提质增效。2019年县级会议总量和发文数量同比减少30%和10%以上。

  印发《关于落实“基层减负年”工作措施的通知》,对召开会议和制发文件作出明确规定。确定每周五为“无会日”,原则上不安排全县性会议;工作内容相同或相近、参会人员相同的会议合并召开;可由乡镇、部门召开的会议,不以县委、县政府名义召开;由县委部门、政府部门召开的会议,经“两办”协调同意后,方可召开;会议原则上只安排1名领导主讲、1名领导主持,时间不超过60分钟,书面汇报材料控制在4页以内。县委、县政府制发的政策性、规范性文件原则上不超过10页;对于上级文件,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则;属于乡镇、部门职责范围的工作各自发文,不再以“两办”名义发文;工作部署类文件同步明确各项任务的责任单位,不再单独印发任务分工文件,做到以制度促实践、以量化促落实。

  把省委省政府《关于促进政策落实减轻基层负担提高工作效率的十条措施》、县委县政府《关于落实“基层减负年”工作措施的通知》等内容纳入宣传思想工作重要内容,充分利用报纸、广播、电视、手机、网络等平台加强新闻舆论宣传力度,积极营造氛围,有效扩大了基层干部群众知晓面。同时,县级领导率先垂范,结合“集中整治形式主义、官僚主义活动”对困扰基层的形式主义问题开展大摸排,从思想观念、工作作风和领导方法上找根源、抓整改,用实际行动回应社会关切和群众期待的问题,带动全县兴起转作风重实干的减负热潮。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读