抓基层 强基础 提能力

——青海省纪检监察机关开展“基层建设年”活动综述

薛 军 王生霞

2019年11月05日09:15  来源:青海日报
 

   “加强基层建设是践行初心使命的务实举措、是推动全面从严治党向基层延伸的迫切需要、是推动纪检监察工作实现高质量发展的重要保证、是推进纪检监察体制改革的关键步骤。”在近日召开的全省纪检监察机关“基层建设年”工作推进会上,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材再次强调全省纪检监察机关开展“基层建设年”活动的重要性和必要性。

  纪检监察工作重点在基层、难点在基层、亮点也在基层。为了破解基层弱的难题,打造强有力的基层,省纪委监委领导班子在认真调研和深入思考的基础上,在今年年初谋划启动了“基层建设年”活动,大力开展破难题、解难点工作,推动基层纪检监察工作更加科学、更加严密、更加有效,为实现纪检监察工作高质量发展构筑坚实基础。

  活动开展以来,全省各级纪检监察机关结合实际,创造性开展工作,在突出主责主业方面持续用力,监督工作不断深入,工作创新不断增强,办案力度不断加大,履职能力不断提升,活动取得初步成效。

  握指成拳

  聚焦主责主业

  人员有限、能力不足、职责发散是摆在基层纪检监察机关面前最大的难题,省纪委监委结合实际,深入研究,在全省范围内积极推进基层监督执纪执法一体化建设,走出了一条具有青海特色的探索创新之路。

  在县一级,以县纪委监委为主体,统筹整合管辖范围内的纪检监察力量,创新工作机制,让监督与执纪执法力量贯通起来,一体推进,凝聚力量突出主责主业。

  大通回族土族自治县打破单位壁垒,整合人员力量,运用“整分结合”方式,探索实行“县纪委监委+派驻联组+乡镇纪委协作片区+职能指导科室”模式,“让纪检监察力量从‘单兵作战’转变为‘集体会战’,切实解决了‘人少事多’的难题。”县纪委书记监委主任张红旗说道。

  甘德县探索采用巡回监督方式,将派驻纪检监察组与乡镇纪委书记、党支部纪检委员、村务监督委员会委员(村务监督信息员)力量统筹起来,针对重点领域、重点岗位、重点项目、重点资金排查廉政风险点,由派驻纪检监察组指导各驻在部门建立防控措施,实现了监督对象全覆盖、各层次全覆盖、各部门各单位全覆盖。

  刚察县整合巡察监督、派驻监督力量,实行巡察组、派驻纪检监察组“两块牌子、一套人马”。“平时,派驻纪检监察组干部负责对驻在部门开展日常监督和按授权进行审查调查,县委巡察工作开始后,作为巡察骨干力量充实到巡察监督一线,灵活统筹使用有限人员力量,达到了‘1+1>2’的效果。”刚察县纪委监委负责人介绍说。

  玉树藏族自治州针对巡察工作中“熟人社会”“好人主义”问题突出的难题,探索了“提级联动”巡察方法,将各市县巡察组提升到州级层面统筹安排部署巡察任务,增强权威性和领导力,打乱关联顺序确定工作任务,各巡察组同步开展巡察。仅在第五轮“提级联动”巡察中,全州各市县巡察组精准发现并督促整改各类问题260条,发现问题的数量和质量都远超前几轮巡察。

  在统筹乡镇、街道纪检工作力量方面,实行县、乡上下整合融合。小县区采取适当集中的方式,每月安排一定时间,集合乡镇、街道纪检人员到县区纪委监委办公、开展重点工作。大县区则按照相邻相近、便于工作的原则,建立监督执纪执法协作片区,既可交叉监督办案,又可协同作战,有效破解了熟人干扰、单打独斗困局。使乡镇纪委从“不想”“不敢”“不会”向自觉监督、主动履职转变,推动监察向基层延伸。

  针对案情复杂、涉案人员多的案件,上级纪委监委采取提级办理、跟踪督办、乡案县审等办案办信模式,为农村基层反腐败工作清除障碍创造了条件。“监督执纪执法一体化建设以来,乡镇纪委的办案质量和效率明显提升,信访件存量大幅下降,增量明显减少。”黄南藏族自治州纪委书记、监委主任钟志军表示。

  今年1至9月,全省45个县市区立案859件,365个乡镇立案238件,与上年同期相比分别上升81.6%和38.4%,基层监督执纪执法一体化建设效果明显。

  “小题大做”

  维护群众利益

  基层纪检监察机关处在反腐一线,能否有效维护群众利益,事关民心这个最大的政治。

  全省各级纪检监察机关聚焦群众普遍关注的焦点、难点问题,找准突破口,盯紧“微权力”,严查“微腐败”,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  海东市针对扶贫领域腐败和作风问题易发多发的实际,利用大数据和网络技术,与扶贫及相关科研部门合作,建成运行全省第一个“大数据+精准扶贫+纪检监督”系统,这个网络监督平台通过对扶贫政策项目进行数据比对,精准发现问题,移交问题线索、督促整改落实。运行以来,大数据监督平台共录入信息六大类580余万条,比对发现异常信息1.5万条,受理信访举报560件并全部督促整改或妥善办理,真正为纪检监督插上了科技的翅膀。(下转第七版)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读