以坚实的制度保障满足人民群众新期待

——青海省党员干部热议党的十九届四中全会精神

2019年11月05日09:07  来源:青海日报
 

伟大成就凝聚力量,伟大宣示激发豪情。连日来,青海省各地党员干部热议党的十九届四中全会精神,大家一致认为,全会是在新中国成立70周年之际召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和时不我待的历史担当,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了努力方向,为我们推动各方面制度更加成熟更加定型明确了时间表、路线图。大家表示,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保障,要认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,切实强化制度意识,维护制度权威,奋发有为、真抓实干,以坚实的制度保障满足人民群众的新期待,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力保障。

攻坚克难 激发动力

全会高度概括了中国特色社会主义制度所具有的强大生命力和巨大优越性。进入新时代,推进国家治理体系和治理能力现代化,需要我们用攻坚克难的决心,不断锐意进取担当作为,激发前进动力。

“全会第一次系统描绘中国特色社会主义制度图谱,第一次明确国家治理能力现代化的具体方略、路线图和时间表。”海西蒙古族藏族自治州委书记文国栋表示,我们要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,把学习贯彻好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻认识我国国家制度和国家治理体系的13个“显著优势”,全面落实13个“坚持和完善”,扎实推动全会精神在海西落地生根,为实施“五四战略”、推进“一优两高”、实现“两个率先”、迈上“三个台阶”提供强有力保证。

全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。对于玉树藏族自治州曲麻莱县,无疑又一次绘就了生态文明建设的壮美蓝图。曲麻莱县委书记董晋林表示,践行绿水青山就是金山银山的理念,要坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,以生态保护优先获取绿色发展,促进生态、生产、生活良性循环,积极担当生态保护的政治责任,努力打好生态牌、走好生态路、吃好生态饭,确保一江清水向东流。

“全会提出坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,为我们进一步发展国有企业、壮大国有经济、推动经济高质量发展,指明了前进方向。”青海盐湖股份有限公司党委副书记、总裁谢康民表示,将学习领会贯彻好全会精神,发扬新青海精神、盐湖精神,凝聚共识,统一行动,推进盐湖“生态镁锂钾园”建设,开创盐湖资源综合开发利用新篇章,以绿色循环经济产业铸就盐湖改革开放新成果。

“社区治理是社会治理的最末端,全会为社区治理提供了根本遵循。我们一定不折不扣将全会精神贯彻落实到基层,制定有效的社区治理办法,进一步增强社区治理能力,保障人民安居乐业,社区和谐稳定。”海南藏族自治州兴海县子科滩镇城西社区党支部书记童延英表示,将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,当好政策法规和理论知识的宣讲员,不仅要自己先学先悟、领学领悟,还要走访入户、送学上门宣传。

凝心聚力 开创未来

全会的召开鼓舞人心,催人奋进。全会聚焦国家治理体系和治理能力现代化,这意味着政府的决策力和政策执行力都将显著提升,必将进一步激发青海省广大群众干事创业的热情和动力。

“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。再一次体现了纪检监察机关担负的重大政治责任。”平安区委常委、纪委书记张庆仁表示,县纪委监委将履行好党内监督和国家监察专责机关职责,不断提高精准监督能力,通过纪律作风集中整顿、完善内控机制、加强党纪法规学习等措施,不断强化自我监督,提升工作水平,以新时代纪检监察工作的高质量发展,回答好强化权力监督这个时代命题。

海北藏族自治州祁连县委副书记、组织部长、政法委书记马安义表示,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党建引领基层治理,全面推行“一核四治四微”基层社会治理工作机制,实行路街长、巷长、楼宇长“三长”制,把资源、服务、管理下沉基层,形成“乡镇党委—社区党委—网格党支部—楼院党小组”沉底到边的四级组织架构,打通基层治理“血脉经络”,提升党建引领基层治理科学化水平。

“全会把坚持和完善中国特色社会主义法治体系摆在十分重要的位置,充分体现了党中央对全面依法治国、建设法治中国的高度重视。”西宁市公安局政治部主任孙桂萍说,我们要把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,持续深入推进社会治安综合治理创新,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为“中国之治”贡献西宁公安力量。

果洛藏族自治州玛沁县拉加镇赛什托村党支部书记改拉表示,全会提出坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,让基层工作者进一步增强了做好民生保障工作的信心和决心。作为一名基层工作者,要广泛听取牧民群众的诉求,切实增强他们的获得感和幸福感,要在健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等基本公共服务制度体系基础上,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。

黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇副镇长本太说,社会稳定是最大政治任务、最大工作底线和最大民生工程。我们将认真学习领会全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定维护稳定的信心和决心,坚持‘抓早、抓小、抓实’,逐一化解矛盾纠纷等社会稳定隐患,实现社会稳定和经济发展两手抓、两手硬。

(执笔记者 林玟均 参与记者 咸文静 王湘琳 公保安加 洪玉杰 王菲菲 罗珺 苏锋 通讯员 赵地阔)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读