始终坚持以人民为中心的发展思想

戴美玲

2019年11月04日09:44  来源:青海日报
 

  据10月23日《青海日报》报道,10月18日傍晚,海西蒙古族藏族自治州都兰县宗加镇哈西娃村,牧民李发财的130只羊全部陷入在了一片盐碱地的泥滩。他自己实施救援无果后,打电话求救宗加镇政府。值班人员接到电话后,第一时间通知了镇长道布加。道布加立刻组织党员干部赶赴现场,为了尽快救出羊群,他联系都兰县林业环境保护站,并组织起哈西娃村、乌图村、田格力村的护林员火速赶往羊群被困地点进行救援。凌晨零时30分,在他们的协同作战下,救援行动结束,羊群全部获救。

  一则简短的新闻故事,让我们看到,这是干群合力,奋力保全牧民财产的限时抢救,这是共产党人身体力行践行初心使命的缩影。

  无独有偶,据《青海日报》报道,2018年6月8日,是高考日。全省旅游产业发展大会原定于8日上午9时召开,省委书记、省长王建军考虑到上午考试时间也是9时,决定将会议召开时间推迟半小时。“让考生先行”,方便莘莘学子的应考出行,充分体现了省委省政府以人民为中心的发展思想和优先发展教育的为民情怀。

  无论是省委书记的“让考生先行”,还是海西州都兰县宗加镇党员领导干部奋力为牧民抢救羊群,都是青海各族党员领导干部将人民群众放在心中最高位置的生动体现,是积极贯彻落实党中央决策部署的生动实践,也是中国共产党人践行初心使命的生动诠释。

  回首中国共产党98年的历史,我们可以看到,中国共产党从诞生之日起就坚持人民立场,以人民为中心,为人民谋幸福。毛泽东同志1939年2月在党内首次提出为人民服务,党的七大将全心全意为人民服务写进党章,使之成为全党的根本宗旨。习近平总书记明确强调,人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。党的十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。因此,我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,以推动国家各项事业的发展。

  必须坚持人民主体地位。坚持人民主体地位,是党领导革命、建设和改革不断取得胜利的基本经验,是我国社会主义国家性质的根本体现。我们要坚持党性与人民性的统一,时刻将人民利益放在首位,明白人民真正的需求是什么,这样才能制定正确的、有利于人民的政策,才能取得真正的成果。在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中,更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。

  必须坚持立党为公、执政为民。坚持立党为公、执政为民,这是实践党的全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求和具体体现。因此,我们必须坚持用人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应来衡量一切决策部署的出发点和落脚点。坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事。群众利益无小事,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实。

  必须体现在经济社会发展各个环节。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。新时代落实以人民为中心的发展思想,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把坚持以人民为中心转化为施政的具体举措、体现在经济社会发展各个环节。这就要求我们在着力解决好发展不平衡不充分问题的基础上推出更多民生工程、实施更多惠民举措,更好满足人民需要。

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,毫不动摇地坚持人民主体地位,从而为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想汇聚起磅礴伟力。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读