海晏县:脱贫攻坚巩固实现新提升

丁玉梅

2019年11月04日09:42  来源:青海日报
 

  2019年是海北藏族自治州海晏县脱贫摘帽巩固提升的初始之年,海晏县以易地搬迁、健康扶贫、党建引领、生态保护、精神脱贫、项目建设为依托,探索实践脱贫巩固新经验实现新提升。

  投入财政扶贫资金1940万元,采取自主安置方式,提前一年完成三年安置搬迁任务241户692人。针对搬迁群众的后续发展问题,海晏县着力打造商铺经济、劳务经济、乡村旅游等后续产业项目,持续带动搬迁群众增收,真正实现了搬得出、稳得住、能致富。

  着力创新医疗救助路径。重点围绕因病、因残致贫贫困群众,设立48万元的建档立卡人口大病救助商业保险财政专项资金,为全县建档立卡户购买“脱贫保”,构建了医疗扶贫救治救助体系。同时,吸引社会资金设立100万元青少年健康扶贫恩泽资金,为大病儿童实施特殊救助。

  坚持党建引领脱贫攻坚。探索出了金滩乡“能人议事会”、达玉村“青年创业联盟”等党建引领脱贫模式,农牧区产业基地、合作社等达到20个,联系帮扶贫困户148户。同时,通过发挥乡村党组织和金融机构党组织“双基联动”作用,有效推动了金融资源向脱贫一线流动,累计向扶贫领域落实“双基联动”贷款4.2亿元。

  把保护生态作为打赢打好脱贫攻坚战的生命线。建立农牧区生态保洁机制,305名建档立卡户参与生态管护工作,自主开发村级保洁岗位200名,建档立卡户年增收超过1万元,努力实现脱贫攻坚和生态保护“双赢”。

  高标准狠抓脱贫项目建设。统筹整合全县各类资金4.81亿元,重点支持贫困村和贫困户脱贫巩固。8个扶贫车间项目成功纳入项目库,扶贫车间“造血式”扶贫模式有序推进。光伏产业扶贫已实现并网发电,今后将有力助推12个贫困村增收致富。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读