4401户职工接到解困脱困告知书

2019年11月03日09:59  来源:西宁晚报
 

记者从市总工会获悉,为保质保量完成解困脱困目标,市总工会通过深入细致的调查摸底,详细了解困难职工致困原因和迫切需求,做到“四个精准”。今年已对4401户职工下达“解困脱困告知书”,并得到本人确认。

这“四个精准”:一是精准建档——与在档的6713户困难职工家庭签订经济状况核对授权书,借助家庭经济核查平台进行全面核实、精准识别,为424户困难职工家庭分别建立“困难职工信息管理卡”,实行跟踪管理,开展系列帮扶。二是精准管理——建立和完善公示、台账、新增、季访季帮制度,对需纳入建档的困难职工建档条件和标准进行公示,同时推动“季访季帮”措施,每季度发放一次生活救助金,每季度对困难职工走访一次,做到有据可查、动态管理。三是精准解困——凡是符合退出条件的困难职工档案,启动退档程序。通过下达“解困脱困告知书”,确认提出退档申请,入户核实,职工服务中心审核确认,给予脱困处理。四是精准帮扶——经工会精准帮扶、精准脱困后,对退档的城镇困难职工家庭仍需帮扶的,根据市总工会《西宁工会“三必访”制度》纳入“送温暖”对象,继续跟踪服务。对短期内无法解困脱困的深度贫困职工家庭,推动纳入民政低保体系,并帮助其争取人社部门的就业帮扶、教育部门的就学资助、医保部门的医疗救助、住建部门的住房保障等,在此基础上结合工会倾斜性常态化帮扶措施实现解困脱困。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读