《玉树藏族自治州石刻文化保护管理条例》明日起施行

2019年10月31日17:58  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁10月31日电(杨玥)10月31日,本网从《玉树藏族自治州石刻文化保护管理条例》新闻发布会中了解到,《玉树藏族自治州石刻文化保护管理条例》(以下简称《条例》)于2019年9月26日经青海省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议批准,自2019年11月1日起施行。制定这一条例,旨在加强玉树石刻文化保护管理、促进文化事业繁荣发展,也将进一步研究挖掘石刻文化所蕴含的历史、艺术、科学价值,推动玉树优秀传统石刻文化的弘扬与传承。

图片由玉树文化历史研究院提供

《条例》共五章二十六条,包括总则、保护管理、传承利用、法律责任、附则五部分。从地方实际、地域特点和民族特色出发,针对如何解决玉树石刻文化保护管理中存在的突出问题作出了加强保护管理确需的规定。

《条例》内容主要界定了石刻文化的涵义。其次明确规定了州、县(市)政府及其文化主管部门和发改、财政等相关部门的职责,以及乡(镇)、街道办、三江源国家公园、自然保护区和景区景点管理机构、村(居)委会、宗教活动场所的职责。同时,明确规定了分类保护管理、建立石刻文物定期巡查监测和风险评估制度、禁止采砂采石等七类破坏石刻文物行为、加强新刻岩画及摩崖造像活动监督管理等措施。此外,依据文物保护法、非遗法、文物保护法实施条例及我省实施办法等法律法规规定,明确了对违法行为处罚的具体规定,细化了法律责任,做到了于法有据,增强了可操作性。

图片由玉树文化历史研究院提供

玉树藏族自治州人大常委会副主任韩三存表示,石刻尤其嘛呢石刻及其相关传统活动,是玉树广大群众的传统习俗。《条例》从传承弘扬,增强文化多样性和人类创造力以及尊重民意民俗等方面做了规定,以此来推动石刻文化产业和旅游事业融合发展,但对新刻岩画、摩崖石刻等活动做了必要的规定,以免破坏生态环境,带来不和谐不稳定因素。

图片由玉树文化历史研究院提供

据了解,玉树石刻遍布全境,形态多样,是青藏高原石刻文化传统的集中表现地。因分布范围广、遗存规模大、时代跨度长、铭刻种类多、文化内涵丰富、保存传承完整的石刻文化群,而被誉为世间罕见的高原石刻文化景观。

图片由玉树文化历史研究院提供

其中最具代表性的有通天河古代岩画、8世纪前后贝大日如来佛石窟寺及勒巴沟摩崖造像等。玉树古代岩画为研究通天河(长江上游)流域的历史文化提供了极有价值的信息。2016年11月,玉树州启动玉树石刻整体申遗工作,推动岩画、摩崖造像、石版画、嘛呢石刻的整体保护。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读