青海省全民所有自然资源资产清查试点在祁连县启动

王臻

2019年10月23日10:18  来源:青海日报
 

10月22日,省自然资源厅在海北藏族自治州祁连县召开青海省全民所有自然资源资产清查试点大会。深入学习贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,围绕自然资源管理“两个统一行使”职责,全面部署全民所有自然资源资产清查试点工作。这标志着我省作为自然资源部在全国试点的五个省份之一,这项重要试点工作正式拉开序幕,并走在了全国前列。

根据自然资源部的总体部署和省自然资源厅党组统筹考虑,此次试点选择了海北州州本级及祁连县作为试点地区,州本级试点主要涉及州级审批管理权限范围内的自然资源。如二类矿产资源矿业权相关数据,海北州负责相关基础数据的收集、汇总、审核等工作。祁连县主要开展县域内全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源清查。

据悉,此次试点以三调数据为基础,利用已有各类自然资源专项调查成果,采集自然资源实物量数据。通过数据叠加、行政记录查阅、统计数据采集和相关专项调查等方法采集价值属性的数据,全面摸清试点地区土地、矿产、森林、草原、湿地、水等各类全民所有自然资源资产的数量、质量、价格、分布、用途、使用权、收益等情况。通过试点,形成资产清查基础数据和报表,建立祁连县全民所有自然资源资产数据库,构建全民所有自然资源资产一张图。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读