青海海北州海晏县:将防沙治沙进行到底

2019年10月22日10:08  来源:人民网-青海频道
 

人民网海北10月22日电(杨玥)昔日的克土,黄沙漫天,沙漠吞没了草场,掩埋了公路和铁路,当地的群众苦不堪言……这是过去海晏恶劣的生态环境和人们艰难生活的真实写照。

日前,本网跟随“红动青海”网络人士走基层主题考察活动来到了海北州海晏县的青海湖东北岸的沙漠区。这片平均海拔在3400米的湖滨沙地,年平均降水量250mm左右,蒸发量却高达1500mm左右。由于历代过度牧殖和气候演变,水土流失日益严重。根据第五次荒漠化普查的数据显示,海晏县沙漠化土地总面积为99.3万亩,占全县土地总面积的13.6%,占环青海湖沙漠化总面积的57.6%。

为有效控制这一恶化的趋势,从上世纪80年代开始,海晏县的防沙治沙工作始终坚持 “换人不换目标,换届不换蓝图”的工作总基调,采取“以封为主,封造结合”的治沙方法,创新固沙方式,调整树种结构,试验成功了如“沙棘营养土坨造林、乌柳截杆深栽造林、容器苗造林”等一系列适合高寒沙区的先进实用技术。同时,借鉴其他地方的治沙新方法,创新沙障+植苗”的治沙模式,在高寒旱沙区走出了一条固沙造林的新路子。

治沙还林,是居民与自然的对峙,更是人心和岁月的较量。经过30多年的治理,海晏县的沙漠化土地总面积从最初的148.6万亩到现在的99.3万亩,沙漠化土地年均治理减少1.3万亩。造林封育区的沙蒿、西藏沙棘、金银露梅等天然植被逐步恢复,人工营造的沙棘、乌柳、樟子松等植物生长良好,保障了沙区群众生产、生活安全,确保了青藏铁路和315国道的畅通运行。海晏县沙区外围锁边林格局已形成规模,一道坚固的“绿色屏障”稳稳扎根在这片土地上,有效遏制了沙漠的扩大和蔓延,确保了青海湖核心区域的生态安全。

“徜徉在这片沙漠的绿洲之中,我的心情非常激动,这里的每一片绿叶,滴滴汗水,都来之不易,让人倍感珍惜和骄傲,这些都是我们几代人努力付出的结果。”海晏县林业站工作人员王海凤激动地说到。

据悉,海北州在创建林业文明生态示范州的总体规划中明确了今后海晏县的生态治理的方向,即:从森林资源管护、湿地资源保护、防沙治沙、生态文化旅游、生物多样性保护等方面入手,以“国土绿化提速三年行动计划”为抓手,进一步加大环湖地区生态环境治理的步伐,牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读