建言献策 共谋林草产业发展

青海省林业和草原局组织召开全省林草企业家座谈会

2019年10月22日15:18  来源:人民网-青海频道
 

为认真落实省人大“发展绿色产业专题应询会”精神,共同思考、谋划、解决青海省林草产业发展中遇到的突出问题,听取林草企业相关建议,加快林草绿色生态产业发展。近日,省林业和草原局组织召开青海省林草企业家座谈会。局党组书记、局长李晓南,副局长邓尔平、高静宇,总经济师赵海平参加会议。青海大学农林科学院林业研究所、中国科学院西北高原生物研究所专家和青海省有机枸杞产业发展协会、省中藏药产业发展协会、省经济林协会、省冬虫夏草协会负责人及近40家林草企业、合作社代表,各市、州林草局和省林草局相关处室负责人参加会议。

座谈会上,各位专家、企业家代表围绕林草产业融合发展,就品牌建设、政策扶持、资源保护等提出了具体建设。大家一致认为,生态是青海最宝贵的资源、最明显的优势,也是青海后发赶超的不竭动力。当前,随着“一优两高”战略的实施和国家公园示范省建设的推进,青海生态产业迎来了发展的机遇和前景,为大力发展绿色产业、改善提升营商环境、促进生态经济高质量发展、推进青海生态保护与建设提供了强大的支撑力。

在认真听取各位林草企业家代表的发言后,局党组书记、局长李晓南指出,在生态产业发展体系中,林草产业在促进国民经济可持续健康发展中发挥了积极作用。深入研究思考青海林草产业高质量发展路径,是当前也是今后一个时期需要始终坚持和探索进取的目标任务。当前,青海林草产业发展还面临很多短板,我们要加强顶层设计,尽快出台支持青海林草产业发展的政策意见。局党组要深入研究专家和企业家的意见建议,集思广益,紧密围绕“增绿、增收”这两条主线,把情况吃透,确保政策管用,为青海林草事业更快更好发展提供强有力的政策、资金和人才支持。

省林业和草原局要求,各级林草部门要切实增强发展意识、服务意识,聚焦企业发展和项目建设中的难点、堵点,帮助企业破解难题,切切实实把企业的困难当成自己的困难去克服,把企业的问题当成自己的问题去解决。要全面落实中央和省委省政府支持实体经济发展的一系列政策措施,加快制定指导青海林草产业发展推进生态富民强省的具体举措,让企业真正得到实惠,让产业得到壮大。要建立健全政企“直通车”制度,努力为企业提供服务,创造良好的营商环境,切实增强企业归属感、获得感,全力推动林草“增绿、增收”和高质量发展,为实现经济社会健康发展做出林草人应有的贡献。 (来源:青海省林业和草原局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读