互助:村干部 “加餐”促乡村振兴

张多钧

2019年10月21日08:47  来源:青海日报
 

连日来,海东市互助土族自治县举办的全县村干部能力提升培训班,为村干部上了一盘乡土气息浓厚的“新鲜食材”,着力提升村“两委”主要负责人致富、带富能力,为乡村振兴注入强劲动力。

在培训班上,以乡村振兴战略、发展村集体经济等知识为学习主题,学习发展经济、农业转型、乡村治理等经验,并解读政策,引导村干部把握好政策机遇,充分发挥村党组织在乡村振兴、集体经济中的战斗堡垒作用,提升村干部在村级各项事务中的“头雁引领”作用。以身边典型开展现场教学,组织学员实地参观集体经济发展较好的威远镇卓扎滩生态景区和白崖村集体土地租赁促增收项目,现场取经、现场学习,开阔参训学员的眼界,充分挖掘村级资源、资产潜力,探索不同经营主体的组织形式和运营模式。现身说法,群策群力,紧紧围绕村集体经济、移风易俗、易地搬迁等主题,把优秀村干部请上讲台,现身说法传经送宝,学员广开言路,积极讨论,谋思路、定规划、找路子,从源头增强村集体自身“造血”能力找准良方。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读