西宁为何要建西路军纪念馆

2019年10月21日08:51  来源:西宁晚报
 

  绵延两千里的河西走廊,中国工农红军西路军写下了中国革命战争史上悲壮而辉煌的篇章。80多年过去了,大浪淘沙,西路军广大指战员对理想信念的坚守、可歌可泣的事迹以及为中国革命作出的贡献,必将永放光芒!在参观完西宁中国工农红军西路军纪念馆后,很多瞻仰者提出这样一些问题:当时仗那么不好打,为什么要组建2万多人的西路军?为什么要打通国际路线?西路军主战场在甘肃河西走廊,西宁为什么要建西路军纪念馆?

  为什么要组建西路军?

  在参观完中国工农红军西路军纪念馆后,很多瞻仰者向讲解员提出了这样一个问题。

  “当时仗那么不好打,为什么要组建2万多人的西路军?”

  这要从《宁夏战役计划》开始说起。

  1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师后,当时参加会师的四方面军总部、四方面军中的三十军、九军、五军以及直属部队共计21800人,没有直接开向陕北根据地,而是按照中央军委的部署,于1936年10月24日夜向西渡过黄河,执行《宁夏战役计划》。

  西路军的前身就是为执行《宁夏战役计划》而渡过黄河的一部分红军。

  后来由于战局变化,《宁夏战役计划》被取消,西渡黄河的21800人奉中央军委命令,转战甘肃河西地区,牵制西部敌人,策应黄河以东红军主力的作战。同时主要目的是打通“国际路线”。《新疆党史》“毛泽东与新疆人民心连心”一文中提到,毛泽东主持中央军委组建西路军,一个重要目的就是通过河西走廊,打通通往苏联的道路,接受苏联的援助。

  1936年11月11日中共中央正式命令过河部队组建西路军,同时中央军委批准成立了西路军军政委员会,由陈昌浩担任军政委员会主席、徐向前担任总指挥,从此这支英雄的部队便肩负起了为中国革命开辟甘肃河西根据地,奠定抗日后方基地,打通国际路线,策应河东红军作战的一系列重大使命,走上了艰苦卓绝、惨烈悲壮的征程。

  1937年初,西路军在河西走廊浴血苦战后失败,中央军委电报指示西路军左支队:“团结一致,保存力量。视情况可向新疆或蒙古方向转移,已电彼设法援接。”4月初,陈云为我党驻新疆代表,由苏联进入新疆,建立我党和新疆地方当局的统一战线,并迎接400多名西路军左支队官兵进入新疆,学习休整。

  为什么要打通国际路线?

  什么是国际路线?为什么要打通国际路线?

  长期以来,打通新疆、接通苏联的联系,一直是我们党追求的目标。

  早在1935年6月16日,红一、四方面军在长征途中懋功会师时,尚未谋面的毛泽东、周恩来、朱德、张闻天就曾联名致电张国焘、徐向前、陈昌浩,告:“ 一、四方面军总的战略方针应当是建立川、陕、甘三省苏维埃政权,并以适当时期以一部组织远征军占领新疆,打通国际路线。”

  接着,在 1935年9月12日的俄界会议上,毛泽东更是明确指出:长征的目的就是要通过运动战的方式打到靠近苏联,在中苏边界上找一块地方,取得苏联的帮助。

  为此,毛泽东还说:“只要保存数百名干部,保存若干名战士,就是最大的胜利。我们将来再向东发展”。后来的东征、西征也都是意图解决这个问题。

  可惜,由于力量不足难以达成。直到 1936年10月9日,三大主力红军长征胜利会师,这个任务再次摆在了中国共产党和中国工农红军的面前。由于实现了力量的空前聚集,就在召开红军长征胜利会师庆祝大会的第二天,《十月作战纲领》正式颁布。接下来,就是10月24日的西渡黄河。

  开始,仗打得真漂亮!四方面军渡河部队在“打通国际路线”和“配合一方面军夺取宁夏”的口号鼓舞下,以摧枯拉朽之势、雷霆万钧之力,先后取得了甘肃靖远虎豹口、吴家川、尾泉等战的胜利。后面,更以锐不可当的态势,一举击溃马步芳、马步青的河防部队,相继占领了五佛寺、一条山、锁罕堡、打拉牌、三角城一带。四方面军渡河部队开始在这一带等待一方面军主力插上来前去拿取武器。

  但就在此时,河东战局发生了转变。就在四方面军渡河部队捏成拳头有力量打通国际路线之际,蒋介石也开始全力实现其聚歼中国工农红军于陕甘一隅的企图。

  为此,他不仅加紧督促已经与中共结成统一战线的张学良、杨虎城计13万人的新一轮“剿共”。同时,还另行调集胡宗南、毛炳文、关麟征、王钧等25万大军齐头并进地拼命挤压。

  按《十月份作战纲领》,原定是由一方面军大部和四方面军一部来共同完成的打通苏联的任务,终因敌人逼得太急太紧,一时间,不仅红一方面军无暇西顾,就连身在河东的红四方面军四军和三十一军也无暇西顾。加之,河东河西的联系又被敌人强力切断,绥远战事又在此时进一步加剧,同时中共驻共产国际代表团还于1936年11月3日专门致电中共中央书记处,称:共产国际“正在研究经过新疆帮助的方法”。于是,《宁夏战役计划》被迫中止。渡河部队不得不根据变化了的情况,于11月6日提出了《平大古凉战役计划》。由于原定的《宁夏战役计划》无法继续实施,中央不得不开始考虑新的作战计划。

  《作战新计划》于1936年11月8日拟定,其核心内容是,红一、二方面军组成南路军,红四方面军没有渡河的四军和三十一军组成北路军,已经渡河的红四方面军部队组成西路军,在想办法周旋一段后,再次开始新的长征。

  就这样,1936年11月11日,已经西渡黄河的徐向前、陈昌浩接到中央电报指示“你们所部组织西路军”。

  由此,西路军便拉开了从河西走廊方向打通国际路线的军事行动。

  西宁为何要建西路军纪念馆?

  很多人问,西路军主战场在甘肃河西走廊,那么青海西宁为什么要建西路军纪念馆?

  河西战斗结束后,有9000多名西路军指战员被俘,其中5600人被押解到了西宁,计有千余名指战员在西宁被国民党马步芳部残杀。1954年7月,西宁市建立烈士陵园,园内安葬着1776位烈士遗骨,其中西路军烈士就有517位。

  “除此之外,河西征战结束后,大量关于河西作战的资料被带回了青海,这也是西宁为什么要设纪念馆的一个原因。”有关人士说。

  1986年,园内增建了中国工农红军西路军纪念馆;1988年8月,西宁市委、市政府在孙玉清烈士牺牲地为他建立了汉白玉雕像和纪念碑,纪念碑上刻有徐向前元帅的题词“孙玉清烈士永垂不朽”和悼念铭文。

  2005年,在市委市政府的关怀与领导下重建了中国工农红军西路军纪念馆;2015年,市委市政府对中国工农红军西路军纪念馆进行了全面升级改造。

  全面改造后的纪念馆由序厅、挥师西渡、策应河东、苦战临高、魂铸祁连、铁骨铮铮、多方营救、浩气长存几部分组成,全面真实地记录着西路军的伟大历史功绩。

  纪念馆门前的中国工农红军西路军烈士群雕基座上,镌刻着李先念题写的“红军西路军烈士永远活在我们心中!”

  这正是西路军艰苦卓绝英勇战斗的缩影。

  据西路军纪念馆讲解员史薇薇介绍,以前老馆陈展的大多是西路军被俘指战员在青海如何服苦役、如何惨遭敌人迫害的内容。“新馆建成后,我们主要是突出西路军的精神,即表现我们青海作为西路军精神的火种撒播地、血脉传承地、精神弘扬地的内容。主题就是‘信仰的力量’!”

  什么是西路军精神?

  翻开厚重的历史,我们看到,西路军精神内涵丰富,博大精深,其信念坚定、对党忠诚的革命理想主义精神,坚韧不拔、不怕牺牲的革命英雄主义精神,威武不屈、百折不挠的革命乐观主义精神,是中国工农红军西路军精神的突出体现。

  说到底,西路军精神就是长征精神的继承拓展,是以爱国主义为核心的伟大民族精神的弘扬升华,是中华民族最为宝贵的精神财富!

  “从西征开始,西路军战士一直处于被数倍敌人的包夹中,失败结局难以避免。西路军的力量来自于信仰!今天,在中国工农红军西路军纪念馆,我终于找到了答案。”上海游客徐珊在参观完纪念馆后说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读