民和实现312个行政村村级卫生室全覆盖

赵睿

2019年10月20日10:25  来源:青海日报
 

10月16日,记者在海东市民和回族土族自治县古鄯镇七里村村级卫生室建设现场看到,新建的村卫生室已完成室内外粉刷,只待配备医疗设备后即可为群众提供服务。村医冶胜晓介绍,该卫生室服务对象有1600多人,新建的标准化的村卫生室,显著改善了村卫生室的基础设施条件,将进一步满足群众的医疗卫生服务需求。

村级标准化卫生室建设作为健康扶贫的一项重要内容,今年年底前将在民和县312个行政村中实现全覆盖。据悉,民和县共有312个村卫生室,其中已达标村卫生室127个、卫生院所在地无须修建9个、易地搬迁安置点社区卫生服务中心整合13个、村委会办公用房中划拨村卫生室26个。2019年,新建61个、委托有关乡镇政府维修75个、中川卫生院自行维修卫生室1个。

目前,依托2018年东西部扶贫协作资金新建的61个村卫生室预计本月底将完工53个;依托东西部扶贫协作资金维修的75个村卫生室将于10月底全部完工并交付使用;易地搬迁安置点卫生室正进行室内装修,预计11月中旬交付使用。同时,263个村卫生室以及2个易地搬迁安置点社区卫生服务中心医疗设备配备,已于9月30日挂网招标,10月28日开标。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读