党员干部齐下地 为民解忧摘枸杞

程宦宁

2019年10月18日09:17  来源:青海日报
 

  柯柯镇党委、政府组织200余名党员干部深入枸杞地抢摘枸杞。柯柯镇供图

  9月中旬,在海西蒙古族藏族自治州乌兰县柯柯镇西村神杞枸杞种植公司吴建成的枸杞地里来了一群特殊的“义务工”,他们分组协作、干劲十足,采摘、搬运、晾晒,每个环节配合默契、有条不紊。

  柯柯镇的镇长周玉龙告诉记者:“这群‘义务工’都是来自柯柯镇机关、村(社区)的党员干部。”

  事情的缘由还要从吴建成的枸杞地开始讲起。

  吴建成的枸杞地里,红红的枸杞挂满枝头,长势喜人,一片丰收景象,可面对成熟的枸杞,吴建成和种植大户的脸上看不到一丝丰收的喜悦。

  因气温骤减、劳动力紧缺,导致挂满枝头的枸杞来不及采收,有全部烂在地里的风险。吴建成说,我自己也想了很多办法,但就是招不到人,真的是急死了。

  就在吴建成和种植户们急得像热锅上的蚂蚁一样的时候,柯柯镇党委、政府了解到这一情况,迅速动员部署,组织200余名党员干部深入枸杞地抢摘枸杞,为他们解了燃眉之急。

  周玉龙说,劳动中,我们的党员干部们不怕苦、不怕累,分工协作,虽然寒意阵阵,但大家干劲十足,劳动热情丝毫不减,一干就是三天。

  吴建成粗略地算了一下,这三天在大家共同努力帮助下,一共采摘了2万多斤枸杞。

  一斤斤采摘的枸杞鲜果汇聚着一股股干群交融、党群情深的暖流。入党积极分子马金梅说:“跟党员干部们一起参加采摘枸杞的劳动,不仅帮助了他人,还让我体验到了老百姓的辛苦和不易,体验到了收获的喜悦,同时也坚定了我在今后的工作中吃苦耐劳、为群众做好服务的信心和决心。”

  看着一筐筐精心采摘的红枸杞,种植大户们的脸上露出了欣喜的笑容,感激之情溢于言表:“多亏柯柯镇的党员干部们帮忙,抢摘枸杞,不仅没有延误时节,还给我们省下一大笔雇工费,发自内心地感谢这些热心的党员们。”

  为了不耽误党员干部的日常工作,同时也能兼顾抢摘枸杞的重任,镇上将党员干部分组分次劳动,采摘工作从9月中旬一直持续到了9月底。

  在周玉龙看来,这次组织党员抢摘枸杞,就是广大党员干部“不忘初心、牢记使命”的具体实践,面对问题困难,大家想在前面,帮在难处,干在实处,架起了党群干群的“连心桥”,实现了服务“零距离”,既有“党味”,也有“鲜味”,教育引导党员干部们守初心、悟初心、践初心,切实做到“人往基层走、情为民所系”,为群众办“实在事”解“心中愁”。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读