民和:让信仰信念深植于流动的“旗帜”上

2019年10月15日17:46  来源:人民网-青海频道
 

近年来,伴随着拉面经济的兴起,民和县在外拉面经营户达3000多家、2.7万人,其中流动党员150多人。他们打拼数载,在事业上闯出了一片新天地,但由于远离所在党组织,无法正常参加党的组织生活,让好多外出务工党员缺失归属感。

一个支部就是一个堡垒,一名流动党员就是一面流动的旗帜。为把这些流动党员牢牢凝聚在党旗下,结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,民和县委书记杨海林带领主题教育宣讲组奔赴内地沿海地区开展主题教育党课讲座,并为民和县首个异地流动党员党支部成立揭牌,进一步增强了流动党员的归属感,也让“守初心、担使命”的信仰信念深植于这一面面流动的“旗帜”上。

讲一堂特殊党课

9月30日上午,在深圳市福田区临时租赁的一处容纳百余人的会议室里座无空席,他们中间有的是在珠三角地区务工的民和籍流动党员,有的是民和籍务工群众,都在聆听一堂以“不忘初心、牢记使命”主题教育为核心的特殊党课。

这堂特殊的党课,原本是上给深圳市及周边城市中的民和籍拉面经营户等务工人员中的中共党员、预备党员和入党积极分子的。

然而,在当天的特殊党课上却来了好多民和籍拉面经营户。在深圳市福田区做拉面生意民和籍党员经营户马英告诉记者,他是这次党课的参会党员组织者,他也没想到会有这么多人来参加这次党课讲座。

好多参会人员表示,他们听到县上领导来深圳开展宣讲活动,一方面是对家乡来人感到亲切,一方面是想通过讲座多了解一些党的惠民政策和家乡的变化。

“你们走出家门,背井离乡,远到深圳来开饭馆,都是有上进心、有理想、有抱负的农村人,你们要倍加重视和珍惜青海‘这碗面’,把心思和精力用在拉面生意上,当好家乡群众依托劳务经济脱贫致富的领路人和带头人。”

“当前,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,作为新时代的共产党员,决不能忘记党的历史,决不能忘记无数共产党人为之奋斗的初心和使命,希望在外务工的民和籍党员永远不能忘记共产党员的身份,永远坚守入党时的那份初心,始终牢记肩上担负的一份使命,发挥好党员的先锋模范作用,带领家乡更多群众出来走上脱贫致富路。”

……

如何理解守初心、担使命?作为从民和走出来的拉面人,初心和使命又是什么?在一个多小时的主题教育专题党课宣讲中,县委书记杨海林讲的通俗透彻,与会人员听的专注认真,让大家心灵深处产生了强烈的思想共鸣。

与会党员表示,感谢县委、县政府远道而来为大家送关怀、送政策、送思路,作为共产党员,他们将牢记党员的初心和使命,当好民和拉面人中的先锋队,引领大家坚定不移听党话、感党恩、跟党走;作为拉面行业从业者,他们将不忘初心拉好面,遵纪守法,诚信经营,当好民和形象在内地沿海城市的代言人。

建一个特殊“家园”

9月30日上午,民和县首个异地流动党员党支部在深圳市福田区揭牌成立,这标志着民和县在深圳及周边城市从事拉面经济的流动党员有了组织上的“家”,架起了党组织与流动党员 “互联、互通、互动”的组织“连心桥”。

近年来,伴随着劳务经济的发展,农村党员外出务工的数量也在不断增加,如何确保党员“流动不流失”,一直考量着基层党组织。

为进一步加强对外出流动党员的教育管理,让流动党员离乡不离党,结合当前开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,民和县根据相关规定,在深圳市从事拉面行业相对固定的党员经营户中成立流动党员党支部,主要负责组织深圳市及周边区域的民和籍流动党员开展政治学习、组织生活,引导党员履行党员义务,行使党员权利,组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,更好发挥流动党员的先锋模范作用。

在异地成立流动党员党支部,既是民和县委加强和改进流动党员管理的迫切需要,也是县委开展“不忘初心 牢记使命”主题教育的务实举措,县委高度重视,县委书记杨海林赶赴现场为之揭牌。

县委要求新成立的流动党员党支部班子要科学管理新“家”,坚持运用好“三会一课”、组织生活会等基本制度,加强党员思想政治教育和日常管理,不断增强党员的党性观念,教育引导在外务工的党员遵纪守法,诚信经营,发挥先锋模范作用,树好民和县在外务工人员的良好形象,让民和县驻深圳市流动党员党支部成为全县基层党建工作的一面旗帜,在深圳这片改革开放的前沿阵地上高高飘扬。

新成立的党支部共有10名党员,隶属于民和县人力资源和社会保障局党总支,有着20多年党龄的拉面经营户马英当选为首任党支部书记。

一个党员就是一面旗帜。党组织建起来了,党员组织起来了,如何把作用发挥好就成了关键。马英表示,流动党员党支部的成立,让他们这些身在异乡的党员找到了“家”,有了很强的归属感,他将牢记党的初心和使命,建好阵地、带好队伍,带领大家坚定不移听党话、感党恩、跟党走,经营好拉面产业,树立好民和拉面人的良好形象。

送一份特殊关爱

“感谢党和政府的关心和牵挂,你们不远千里来杭州看望我们这些在外打拼的务工人员,我们心里暖洋洋的。”

在祖国70大庆之际收到党和政府的关爱与慰问,民和籍拉面经营户韩乙海夫妇心里既亲切又感动。

韩乙海夫妻是民和县西沟乡大滩村村民,五年前来到杭州经营起一家拉面店,几年下来,效益还不赖,除去各项费用支出,每月有1.5万元的纯收入。还解决了西沟乡红崖子村的王志云夫妇的就业问题,让他们每月有8500元的纯收入。

慰问座谈中,慰问组向韩乙海夫妇宣讲了党的惠民政策,了解了拉面店经营情况,送上了党和政府的亲切慰问,并对韩乙海夫妇的勤劳精神给予高度点赞,鼓励小两口始终不忘远离家乡来杭州的初衷,继续发扬好青海拉面人的吃苦精神,遵纪守法,诚信经营,既要拉出一碗好面,还要当好民和形象在内地沿海地区的代言人。

有着20多年党龄的民和县川口真南庄子村村民马英,从七八年前来到深圳地区经营拉面生意,目前他在深圳地区已有3家拉面店,其中毕业于青海警校和西安电子科技大学的两个儿子各自经营一家拉面店,去年三个拉面店平均年纯收入在20万元左右。

9月30日,记者随民和县委书记杨海林来到深圳市福田区马英所经营的拉面店铺前,门庭两侧悬挂的两面鲜艳的五星红旗格外醒目,店内吊顶也挂了好多面小国旗。马英告诉记者,我们能有今天的好日子,离不开党的好政策,离不开祖国的强大富强,明天就是国庆节,一家人以这样的方式表达对我们伟大祖国70华诞的庆贺和祝福。

在座谈中,马英向介绍了他在深圳打拼创业的酸甜苦辣,倾诉了远离组织的孤独失落,也分享了党支部成立后“离乡不离党、组织在身旁”的幸福感。

杨海林在慰问中表示,作为一名党员,无论何时何地,都不要忘记党员这一特殊身份,始终保持信念的坚定、思想的纯洁,切实发挥好党员的先锋模范作用,让每一个流动党员像面流动的“旗帜”,在深圳大地熠熠生辉。

据了解,依托此次主题教育宣讲活动,杨海林带领主题教育宣讲组先后在宁波、杭州、深圳等地区走访慰问8户民和籍拉面经营户,向他们送政策、送关怀、送思想,在新中国成立70周年大庆前夕,让他们充分感受到党和政府这份特殊关爱,也感受到了来自家乡的这份温暖。(来源:民和县委宣传部 石延寿 )

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读