为易地扶贫搬迁户提供稳定电力保障

2019年10月13日16:22  来源:人民网-青海频道
 

“我们一家在这里住了刚满一年,我和爱人在附近上班,两个孩子在县里上学,我们已经完全适应城里的生活了,特别感谢政府给我们带来的巨大变化和幸福生活!” 西夏说。

西夏是青海省果洛州玛沁县的一名贫困户。2018年10月,西夏一家从地处牧区深处的玛沁县当洛乡查雀干麻村搬迁到了现在居住的位于玛沁县大武镇久美家园扶贫安置点内的家中,他的两个孩子在县里上学,他和妻子拉吉两人都在县里从事保洁工作。

 

国网玛沁县供电公司工作人员上门为西夏宣传安全用电知识——王国栋拍摄

西夏的家里整洁明亮,暖意融融,电视机、电冰箱、电灶等家用电器一应俱全。西夏的妻子拉吉说:“以前住在牧区生活非常不方便,生火做饭全靠牛羊粪,不仅烟气呛人,而且雨雪天气的时候很麻烦。现在我们家用上了各种电器,动动手指就能解决很多问题,这样的生活以前做梦都没有想过,我们觉得特别幸福!” 经过一年的适应,拉吉已经习惯了城市的生活方式,并且能够熟练地操作使用各类家用电器。

据了解,久美家园扶贫安置点是玛沁县11个扶贫安置点中规模最大、条件最好的一个安置点,共有来自玛沁县7个乡镇21个村的716户贫困户住在这里。

国网玛沁县供电公司副经理丁元杰介绍说,久美家园扶贫安置点供配电设施共计投资1108.49万元,敷设10千伏电力电缆3.418千米,安装箱式变电站6台共计容量3320千伏安,敷设低压电力电缆5.524千米,安装一户一表716户。

在该小区电力配套工程建设期间,国网玛沁县供电公司工作人员靠前服务,采用现场办公的方式通电、办电,确保该安置点住户尽早用电。该公司还结合实际情况,多次组织党员服务队上门宣传安全用电知识,帮助住户排查用电隐患,引导用户使用便捷高效的手机缴费方式,帮助住户更好地用电。如今,久美家园小区采用电缆入地、双电源配置的建设方案,不仅美化了小区环境,而且也确保了供电可靠性,是目前果洛州配电设施标准、供电可靠性最高的小区。

玛沁县扶贫局局长蒋德元对全县易地扶贫搬迁安置点的电力配套工程建设工作给予高度评价,他说:“国网青海省电力公司主动对接,积极行动,超前为全县11个易地扶贫搬迁安置点的建设用电及贫困户入住后的生活用电提供了有力的保障,充分体现了中央企业的责任担当。”

国网玛沁县供电公司工作人员在久美家园易地扶贫搬迁点检查电力设备-王国栋拍摄

2016年以来,国网青海省电力公司严格落实国家电网公司有关扶贫工作部署,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”总目标,高质量、高效率推进服务易地扶贫搬迁工作。先后共投资4.01亿元,稳定解决了762个村、37830户搬迁群众用电需求。

作为关系国计民生的中央骨干企业,国家电网积极落实党中央关于做好易地扶贫搬迁配套电网建设的决策部署,按照“实施一个项目、安置好一方群众、实现一方人脱贫”的要求,积极主动对接地方政府,及时将有关供电项目纳入配网规划建设,确保配套供电设施与易地扶贫搬迁项目做到同步规划、同步实施、同步建成。

西夏在新家中调试电视机-王国栋拍摄

据了解,“十三五”期间,国家电网公司计划投入资金39.68亿元,实施集中安置点配套电网建设项目6634个,新建改造10千伏线路5453千米,低电压线路9115千米,将惠及集中安置建档立卡贫困人口70万户270万人。(王国栋)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读