海东市:“三大提升行动”把牢食品安全关

胡生敏 贾成学

2019年10月12日09:54  来源:人民网-青海频道
 

记者近日获悉,海东市市场监督管理局将在全市范围内组织开展为期3个月的食品生产“三大提升行动”。

据了解,“三大提升行动”包括食品生产企业、生产加工小作坊“食品安全主体责任”提升行动,行动旨在推动获证食品生产企业落实食品安全主体责任,达到市场主体资质信息公开、质量管理责任人员信息公开、风险分级信息公开、质量体系认证信息公开、网格监管信息公开、企业食品安全自查报告公开、12315举报电话公开“7个100%”;督促获证食品生产加工小作坊落实食品安全主体责任信息公开达到100%。乳制品质量安全提升计划提出,要督促2家乳制品生产获证企业在落实食品安全主体责任“7个100%”的同时,再达到企业原辅料管控率、企业生产乳制品自检自控率“2个100%”,鼓励企业积极建立食品安全保证体系。

此外,按照肉制品生产过程管理规范提升计划的目标,海东市将督促4家获证肉制品生产企业落实食品安全主体责任达到“7个100%”的同时,再达到“3个100%”,即实行原料供应商审核制度的企业达到100%;原料肉动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明、进口原料肉入境货物检验检疫合格证明等管控持证率达到100%;企业生产肉制品自检自控率达到100%;鼓励企业强化自主研发能力建设和食品安全保证体系建设,至少1家企业实现自主研发,并通过HACCP(危害分析的临界控制点)体系认证。

目前,各县区市场监管部门在本辖区食品生产企业和食品生产加工小作坊中正在开展相关提升工作。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读