青海省促进3岁以下婴幼儿照护服务发展

王紫

2019年10月11日09:19  来源:西宁晚报
 

10月10日,省卫生健康委向省垣媒体发布新闻,为解决我省“幼有所育”问题,建立健全我省婴幼儿照护服务政策体系、规范体系和服务体系,大力发展3岁以下婴幼儿照护服务,全面助推两孩政策实施,我省出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,明确了婴幼儿照护服务发展的基本原则、发展目标、主要任务及保障措施。

此《实施意见》的基本原则为家庭为主,托养结合;政府引导,统筹发展;安全健康,规范发展等。其中主要任务如下:

●加大对家庭婴幼儿照护服务支持力度。依法全面落实产假政策,为婴幼儿家庭养育照护创造便利条件。支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位。开展对婴幼儿抚养人科学育儿知识传播和宣传教育。

●探索婴幼儿照护服务发展模式。科学规划建设婴幼儿照护服务机构。已建成和老旧城改造居住区无婴幼儿照护服务设施的,按照相关标准和规范,同步规划,2022年底前通过购置、置换、租赁等方式建设完成。城镇婴幼儿照护服务机构建设要充分考虑进城务工人员随迁婴幼儿的照护服务需求。鼓励获得相关资质和符合专业标准的大中型企业、个人,开办婴幼儿照护服务机构。各类婴幼儿照护服务机构可根据家庭实际需求,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的婴幼儿照护服务。大力发展社区婴幼儿照护服务,将婴幼儿照护服务纳入社区服务体系。

●规范发展婴幼儿照护服务机构。举办非营利性婴幼儿照护服务机构的,在婴幼儿照护服务机构所在地的县级以上机构编制部门或民政部门注册登记。举办营利性婴幼儿照护服务机构的,在婴幼儿照护服务机构所在地的县级以上市场监管部门注册登记。实行婴幼儿照护服务机构登记注册年检制度,建立婴幼儿照护服务机构诚信档案,形成违法失信惩戒制度。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读