循化“村级领导”到乡镇机关挂职锻炼

罗珺

2019年10月08日09:27  来源:青海日报
 

金秋九月,海东市循化撒拉族自治县正值秋高气爽,一派喜庆丰收的景象。坐落在黄河岸边的清水乡政府院子里,红庄村的党支部书记马光明和乡机关干部一样早早来到乡政府上班。

“我没想到,我们村干部还能到机关来挂职锻炼,这是一次很好的学习充电的机会,我们都特别珍惜。”谈起到乡政府上班的经历,马光明脸上泛起憨憨的笑容。“乡里给我安排的挂职岗位是片长助理,除了和片长一起下乡宣传政策、处理矛盾等之外,还让我参与重点项目建设工作等,在重要岗位锻炼,让我学到了很多,确实有助于我以后在村内更好地处理村级事务,为人民办实事办好事”。

村干部能力素质强不强,直接影响着为民服务的质量。循化县针对村干部文化较低,年龄偏大,“头雁”作用发挥不明显、综合素质不高、能力不足等问题,量身打造了村干部挂职锻炼机制。结合村干部自身特点,安排村干部围绕农村基层组织建设、村务规范化管理、纠纷调处及技巧、计生业务及法规政策、林业工作及办理流程、林权制度改革工作、财经制度及管理、民政工作及办理流程、维稳工作及突发事件的处理和应对、国土资源管理及地质灾害防治等方面进行学习实践。

通过实施村干部到乡镇机关挂职锻炼机制,进一步加强村干部队伍建设,不断提升村干部理论素养和实践能力,为实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会提供坚强的组织保证和有力的人才支撑。

“为提高村干部实际工作能力和综合素质,今年,我乡按照县委组织部要求,进一步创新村干部培训方式,实施村干部到‘乡镇挂职锻炼’工程,分批将全乡34名村‘两委’主职干部安排到所在乡机关‘上班’,进行不少于半月的挂职锻炼。挂职村干部与机关干部一同签到、驻村、值班、住乡,一同参加有关会议或集体学习,一同抓好岗位职责任务的落实,一同做好党委政府安排的工作。”清水乡党委书记韩海强介绍。

为使迅速进入角色,清水乡还安排挂职村干部系统学习当前农村政策,并由乡镇干部与他们结成对子给予指导。同时,利用多媒体等,对他们进行实用技术培训,着力增强其服务群众的能力。还为每个挂职村干部建立“乡镇挂职锻炼”档案,挂职锻炼期满后进行综合考评。

乙麻亥村党支部书记韩学文在挂职后颇有收获:“通过挂职锻炼,我参与了全乡人居环境整治、村集体经济‘破零’等乡镇重点工作,认真学习了其他村的好经验好做法,然后结合实际在本村推广运用,受到了群众的好评。”

据悉,循化县推行村干部到乡镇机关挂职锻炼机制,极大地调动了村干部工作积极性,提升他们的综合能力水平,截至上半年,循化县共安排了160余名村干部到乡镇机关挂职锻炼,达到了村干部思想上充电、岗位上练兵的预期目标效益。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读