升国旗、唱红歌、诵诗歌……七一路小学多种形式为祖国喝彩

2019年10月02日12:04  来源:人民网-青海频道
 

人民网9月2日电 (陈明菊)“我和我的祖国,一刻也不能分割……”为迎接国庆节的到来,9月30日下午14:30,西宁市七一路小学以“我和我的祖国”为主题,以“五星红旗,我为你骄傲”为载体,积极组织开展“我和我的祖国”系列活动,表达学生们对祖国的无限热爱和美好祝愿。

为庆祝新中国成立70周年,七一路小学开展了一系列活动,让少年儿童了解祖国的发展历程,培养队员的民族自豪感、使命感,积极培育和践行社会主义核心价值观。

升国旗 唱红歌,营造节日氛围。

9月23日,全体师生参加升旗仪式并举行“向国旗敬礼、做一个有道德的人”国旗下演讲,并由六二中队的队员带来情景剧表演,再现社会主义核心价值观的文明内涵。以红领巾广播站为媒介,讲述红色故事,朗诵红色诗歌,唱响红色歌曲,让每一位队员收到红色文化的熏陶。辅导员老师带领学生亲手设计黑板报,为喜迎国庆阵地宣传营造了温馨、和谐的氛围。

签名、寄语,倾吐爱国心声

国庆期间,采取在校集中进行和在家亲子共同参与相结合的方式,组织队员登录中国文明网、中国未成年人网面向国旗敬礼并签名、寄语,抒发热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的美好情感。引导未成年人用社会主义核心价值观引领人生航向,为实现中国梦而努力学习、奋发向上。

诵诗歌、挥国旗,开展文艺汇演

在大型文艺汇演活动中,低年级队员为祖国歌唱,唱出新时代儿童对祖国的热爱之情。中年级队员们为祖国读诗,歌颂爱国主义热情、民族自豪感和责任感。高年级以儿童表演为主,通过《王二小》《少年中国梦》《红领巾飘起来》等节目,展现新时代青少年立志向、树梦想,勤学习,勇创造的精神。最后,全校师生共同唱响《我和我的祖国》,全场国旗挥动,顿时会场成为一片红色的海洋。

国旗到我家,全家都爱它

从9月24日起持续到10月,各中队开展“今天国旗到我家,我们全家都爱它”活动,队员把国旗带回家,与家人一起说一句祝福祖国的话,并用视频记录下来,向亲朋好友传递爱国情怀,国旗将传递到每一个队员家里,以小手拉大手,以小家拉大家,共同营造“国兴则家兴,有国才有家”的浓厚爱国氛围。

收听收看国庆阅兵直播

10月1日,学生与家长共同收听收看国庆盛典,为伟大的祖国“喝彩”。

“今天早上一起床就和家人一起看电视直播,作为一名小学生,我们要认真学好知识,让自己变得更优秀,长大后为祖国的未来尽自己的一份力。”学生赵梓彤如是说。

幸福的歌声,洒满了绿水青山大美辽阔的青海大地。欢快的舞蹈,把希望写进了新时代少年儿童的心里。歌颂祖国,我们拥抱着明天温暖的阳光。红领巾飘扬,我们的心里充满坚定的信念党旗指引,我们满怀喜悦书写着祖国的希望。在阳光下,我们用欢乐和智慧为伟大的祖国喝彩。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读