青海省70年治理水土流失面积顶仨“青海湖”

小蕊

2019年09月30日08:24  来源:西宁晚报
 

昔日荒芜的山壑,如今翠色披满坡、绿荫浓郁、林茂粮丰、鸟语花香,生机盎然。70年来,全省累计综合治理小流域329条,建设淤地坝677座,建成小型水保工程2036座,全省各行业累计治理水土流失面积1.47万平方公里,相当于比三个“青海湖”的面积还要大。

据了解,青海是我国重要的水源涵养区和国家生态安全屏障,生态地位特殊而重要。受干旱少雨、生态脆弱影响,全省水土流失面积达32.45万平方公里,是全国水土流失最严重的省份之一。为此,我省立足省情强力实施“新举措”。统筹推进三江源、祁连山、环青海湖、河湟和柴达木五大功能区的生态建设,推进全域水土流失治理和生态环境建设,形成了以水保生态、以水惠民生、以水促发展的良好态势。党的十八大以来,全省治理水土流失面积6312.39平方公里,建成小型水保工程2036座。同时,小流域综合治理、坡耕地综合整治、淤地坝除险加固三大重点工程建设有力推进。

另外,把水保惠民作为精准扶贫、乡村振兴的重要抓手,项目、资金优先向贫困地区倾斜,助力贫困群众增产增收、脱贫致富。先后建设了湟中卡阳“小流域+生态旅游+脱贫攻坚+种养殖”等一批典型精品工程,吸引群众入股分红、打工就业,实现了由“产量增加麻袋鼓起来”向“收入增加口袋鼓起来”的转变。党的十八大以来实施水土保持重点工程150项,25.18万亩“三跑田”变成了“三保田”,粮食单产提高25%以上,治理区植被覆盖率增加15%至25%,土地利用率由50%提高到70%以上,441个贫困村、10.5万贫困人口直接受益,工程建设吸纳贫困人口劳动力1.99万人。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读