海北高原现代生态畜牧业建设取得实效

董洁

2019年09月29日09:21  来源:青海日报
 

9月26日,海北藏族自治州高原现代生态畜牧业建设高质量发展新闻发布会在西宁召开。自2008年以来,海北州紧紧抓住国家持续支持“三农”工作的政策机遇,通过项目整合、资金捆绑、集中打造等方式,全力推进高原现代生态畜牧业示范区建设步伐并取得实效。

据悉,海北州高原现代生态畜牧业建设先后共投入建设资金达12.5亿元,主要建设内容包括新建草原生态监测点440余处,累计防治鼠虫害264.536万公顷,退化草地人工补播73.33万公顷,划区轮牧网围栏81000米,种植饲草1.44万公顷,其中一年生饲草0.97万公顷,配套农机具2300余台,2012年至2018年底海北州牲畜“种子工程”建设累计投资达8319.7万元,建成藏羊、牦牛良种繁育基地7个。累计建成畜用暖棚31011幢344.04万平方米,累计培训农牧民95620人次,转移输出剩余劳动力39200人。

海北州坚持“全面改善、突出亮点、打造优势”的理念,在积极改善基础设施的同时,突出特色、打造优势、兼顾生态治理,走出了全民参与、集约经营、特色产业集聚、现代高效养殖的畜牧业发展新路子,为海北州进一步搞好高原现代生态畜牧业积累了经验,指明了路子。

同时,海北州探索出高原现代生态畜牧业示范区建设新模式,紧紧把握“现代、生态、示范”这一要求,立足实际,始终把现代生态畜牧业示范区建设与统筹城乡一体化发展、与新牧区建设、生态文明建设结合起来,以加快集约化经营、产业化发展为主线,探索出了“龙头企业+合作组织+养殖基地”、“补饲+放牧”、“养殖+育种+新技术推广”等多种模式。

下一步,海北州继续在建设草原生态保护新机制上下功夫,积极探索天然草地科学利用方式,积极探索“四季放牧”和精准休牧新模式;以粮改饲试点为依托,逐渐形成“农种牧购”、“牧种自给”、“为养而种、为牧而农”的草畜联动新格局;建立“专家联点、技术承包、远程服务、成果转化”的快速通道,继续推广藏羊“两年三胎”、牦牛“一年一胎”的规模发展;加大招商引资力度的同时,建立“短小快”的农畜产品加工孵化基地,力争形成股份制合作社+龙头企业+销售市场的农畜产品生产、加工及销售的规范体系。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读