海东河湟新区:交出一岁“成绩单”

张多钧

2019年09月29日09:20  来源:青海日报
 

9月27日,记者从海东河湟新区建设与发展新闻发布会上获悉,至今年9月,海东河湟新区已经满一岁了,一年来,河湟新区已经有总投资150亿元的13个产业项目开工,签约项目21个,总额达670多亿元。

2018年9月,省政府将海东工业园区临空综合经济园更名为河湟新区后,海东市委市政府及河湟新区管委会,以高度的政治自觉,开展新区发展定位和产业重点的大讨论,邀请专家教授为河湟新区发展问诊把脉,确定将海东河湟新区打造成青海新经济的增长极、海东在兰西城市群中部崛起的重要引擎,成为践行“一优两高”战略部署的典范新区,确定新区重点发展先进制造业、信息技术、商贸物流、文化旅游四大产业。

河湟新区的前身经过九年的建设与发展,已经打下了坚实的发展基础,已实施基础设施项目150多项,完成投资180多亿元,建成了新区50多条道路近90公里,水电、通讯、供热等公共服务配套设施全部建成并投入使用,全面实现了“七通一平”,新区已入驻产业项目50多项,完成投资230亿元。

河湟新区一年的发展,青藏高原全球商品保税直销中心、闽龙国际物流仓储园区、绿地高端住宅等一批重大项目顺利实施,中住数据海东大数据产业示范园、隆基集团智慧新城、五矿大型城市综合开发等一大批项目成功签约,与中国银行、农业银行、建设银行签订了140亿元的战略合作协议,为新区入驻企业提供资金支持,投资2700余万元实施绿化工程7项,栽植各类苗木128万株,扎实推进美丽家园建设。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读