走进海西柯鲁柯镇:戈壁滩中的精神致富路

2019年09月25日09:38  来源:人民网-青海频道
 

人民网德令哈9月25日电(蒋莹 实习生杨玥)90平米两室一厅,外加厨房小花园,53寸液晶彩电,彩色带花吊顶……“这小屋真不错,清透敞亮又干净”。9月24日,党媒海西融媒体行走进德令哈市柯鲁柯镇安康村,记者们面对脱贫光荣户代存忠的新生活,不由地发出赞叹。

53岁的代存忠曾经是村里的贫困户,2015年被识别为建档立卡贫困户,2016年通过担任生态管护员,靠着每月2800元的工资,加之发展藜麦种植实现脱贫。“当初我媳妇得了病,为了给她治病花光了家里仅有的钱,女儿还要上学,那段日子过得很艰难。现在我媳妇的病好了,还能在镇上枸杞丰收的时候打零工补贴家用,我女儿马上大专毕业,这日子是越过越好了。”代存忠激动地说到。

近年来,德令哈市柯鲁柯镇通过发展产业脱贫、低保兜底脱贫、资产收益脱贫、教育脱贫、转移就业脱贫、医疗保障和救助脱贫等方式,2017年全镇99户贫困户实现全部脱贫。2019年上半年脱贫户人均可支配收入8006.41元,脱贫人口上半年人均收入同比增长率为9.48%。99户脱贫户房屋均达到安全住房标准,医疗保险参保率达98%,义务教育阶段学生入学率达100%。

“高原小镇,脱贫村庄,让我印象最深的就是村民们淳朴的笑脸,扶贫先扶志,相信他们通过转变思想,自力更生,一定会过上更美好的生活。”环球网记者王怡说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读