三江源头的黄河人一同聊聊“幸福河”

2019年09月23日15:43  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月23日电(杨阳)“着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。”9月18日上午,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,黄河流域生态保护和高质量发展被纳入国家战略。作为黄河源头的青海省,对于母亲河收到的这份发展“大礼包”,当地的干部们最关注啥,对于保护黄河、治理黄河他们又有哪些感受和实践经验?

多措并举守护黄河生态

座谈会上,习近平总书记强调,“治理黄河,重在保护,要在治理。”会后,“黄河的生态保护”也成为三江源头的干部们最关心的话题。

“黄河的保护是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计,黄河的保护和高质量发展是国家战略,这点让我们对做好三江源保护工作更加充满了信心。”三江源国家公园管理局副局长田俊量激动地说。

近20年来,三江源生态保护在生态保护和生态修复等方面取得了很大成效,也积极探索生态保护体制机制的创新,在建立以国家公园为主体的自然保护地体系方面也起到了引领示范的作用。同时积极探索让老百姓在保护中发挥积极作用,依靠当地的老百姓,也让他们从保护中获益,从而实现更加严格和可持续的保护。

“现在三江源水更多了,草更绿了,野生动物也更多了,更重要的一点是大家对于三江源肩负着国家重要生态保护责任,这一块区域如何走好生态路、打好生态牌,讲好我国的生态保护故事形成了一个一致的理念。从这些年生态监测的结果来看,园区出水量在增加,这个对于普遍缺水的黄河流域来讲意义重大。”田俊量说。

青海省水利厅水文水资源管理处杨辉表示,“十三五”以来,黄河流域水利方面投入178.27亿元,引大济湟工程稳步推进,黄河干流防洪工程全面建成,沿黄四大灌区建成生效,农牧区饮水安全水平巩固提升,灌区节水灌溉工程规范运行,西宁、海北水生态文明试点建设通过水利部验收,保证了向下游输送208亿立方米优质水资源,2018年水量达到307.89亿立方米,增长近48%。2016年至2019年完成新增治理水土流失面积1012.65平方公里,坡耕地专项整治14.12万亩。河长制湖长制管理体系全面覆盖,最严格水资源管理制度全面落实,全省用水总量得到有效控制、用水效率不断提高、河湖水质持续改善,水资源管理工作成效明显。

位于黄河上游的青海省海东市化隆县是黄河上游的农业区之一。化隆县生态环境局局长韩平在接受人民网青海频道采访时表示,该地走出去的“拉面人”在发达地区感受学习了先进的环保理念,带动了化隆群众的环保理念也在不断提升,对高品质生活质量有了现实需求,所以,生活垃圾的收集、转运、处置和生活污水的收集处理成了目前化隆县农村生态环境保护关注的焦点。

同时,近年来,化隆县下大力气整治了沿河边的餐饮、河道采砂等影响黄河水质的隐患,通过争取国家资金实施农村环境综合整治项目,配备农村环卫设施,栽植绿化树木,切实肩负起了生态环境的保护职责。

打造“幸福河”一直在路上

座谈会上,习近平总书记强调,“让黄河成为造福人民的幸福河。”如何实现这一宏伟目标,青海各部门将“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态”作为行动准则,打造“幸福河”一直在路上。

作为我国首个国家公园,田俊量表示,今后将继续坚定不移地推动好三江源国家公园体制试点工作,一张蓝图走到底,做到责任到位,实现可持续的保护;继续坚持以人为核心的保护和发展理念,通过设立生态管护公益岗位和社区共建,让当地的老百姓成为保护的主体,让老百姓通过生态保护过上好日子;同时积极促进在特许经营管控下发展传统畜牧业、高端生态体验和传统文化产业,让三江源国家公园能够产出更多优质稀缺的生态产品,造福全国人民。

青海省水利厅规划计划财务处副处长邢永军表示,青海水利工作将以新时代生态文明建设思想为引导,以新时代水利精神和新青海精神为激励,落实“补短板、强监管”水利改革发展总基调和“水利发展谋长远、水利工程补短板、水利行业强监管”各项重点工作,进一步强化主体责任,打牢监测基础,补齐治理短板,持续深入落实最严格水资源管理制度,积极推动建立流域共建共享的水生态补偿机制,实施民生水利、重大水利、生态水利项目,强化水安全建设、强化水资源管理、强化水环境整治、强化水生态治理,共同解决水环境恶化问题,推动黄河流域生态保护和高质量发展,共同承担起维护西北乃至全国生态安全的重任。

“当下化隆县域内的黄河段生态治理需要从人居环境整治和民众生产生活垃圾、污水整治抓起,并在黄河流域采取保护与疏导并重的措施加大对黄河生态的治理与保护。”化隆县生态环境局局长韩平说。他建议今后希望能加大对黄河流域贫困县的农村乡镇垃圾、污水处理设施的建设运营的支持力度,建立长效运行机制,从源头控制污染,助力基层一线更好地开展生态保护工作,确保“一江清水向东流”。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读