走进乌兰茶卡镇:“天空之镜”照亮巴音村脱贫致富路

2019年09月23日11:20  来源:人民网-青海频道
 

人民网乌兰9月23日电(蒋莹 实习生杨玥)“wifi1726、密码88888888”,9月22日,党媒海西融媒体行走进海西州乌兰县茶卡镇巴音村,这张白底黑字的告示张贴在村民宋永梅开办的家庭宾馆最醒目的位置。“开家庭宾馆我们也是新手,现在的人走哪都离不开网络,所以我们也要满足顾客们的最基本需求。”宋永梅撩起门帘,热情地招呼记者们进屋。

如今在巴音村,有很多像宋永梅一样经营家庭宾馆的村民,2013年,巴音村35户村民告别“下雨怕漏,下雪怕冷”的瓦房,挥别传统的种植业,从20公里外的小水桥整体搬迁到茶卡镇区,依托“天空之镜”茶卡盐湖景区走上了旅游扶贫的增收路。

巴音村位于海西州乌兰县茶卡镇,是一个汉族为主,蒙古族、藏族聚居的农业型重点贫困村。多年来,村民基本以种植小麦、青稞、油菜和饲养牛、羊为主,2014年人均收入仅为2000元左右, 2015年,当地扶贫工作队精准识别该村贫困户8人,贫困发生率为7.02%。

近年来,巴音村紧紧抓住茶卡盐湖旅游蓬勃发展的大好机会,探索出“公司+合作社+农户”的经营模式,通过土地流转,将劳动力从传统农业中彻底解放出来,投入到以家庭宾馆为主的旅游服务业中,通过走产业扶贫之路,农民收入显著增加。

“我们家原来有20多亩地,通过土地流转到合作社,现在一年一亩地给我170元钱,土地不用管了,现在就专心经营我们的宾馆,淡季一间房最低100元,旺季可以达到三四百一间呢。”宋永梅说。

截至目前,巴音村共开设家庭宾馆和农家乐30余家,客房328间,床位756个,且客房全部按照星级宾馆标准建设。全村有120余人次先后参加了宾馆服务、餐饮等相关技能培训,全村旅游接待能力和服务水平全面提高。2018年巴音村人均可支配收入达到14337元,顺利实现脱贫。

如今,村级综合服务中心,党员活动室、体育健身设施一应俱全,村容村貌日益美化。海西州乌兰县茶卡镇巴音村扶贫工作队第一书记刘予洪表示,下一步,巴音村将从突出自身特色入手,深入挖掘当地历史文化的精华,将文化与旅游相结合,突出民族文化特色、盐湖特色,打造特色民宿村,增强民宿的吸引力。同时,积极稳妥地推进民宿向集团化方向发展,将一家一户经营的民宿逐步整合为一个整体,增强市场竞争力。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读