西宁全面建立河湖长体系守护水生态安全

2019年09月20日17:15  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁9月20日电(杨阳 实习生杨玥)本网从西宁市政府获悉,自2017年以来,西宁市深入推进河湖长制各项工作,目前西宁已全面建立市、县、乡、村四级河湖长体系并顺利通过了水利部第三方总结评估。

水是生命之源,生态之基。全面推行河长制湖长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

自西宁市推行河湖长制工作以来,立足市情水情实际,将湟水河、北川河、南川河等65条主要河流、黑泉水库、大南川水库、盘道水库以及在建的西纳川水库等27座水库纳入了河湖长制管理范围,全市的87座涝池、18处万亩灌区、4处全国重要饮用水水源地、1处重要湿地及其他人工水体等涉水区域一并纳入河湖长制管理范围,实现了全市涉水区域全覆盖。

为将此项工作落到实处,西宁市委市政府成立全面推行河湖长制工作领导小组,健全四级河湖长体系,由党政主要负责同志担任本级河湖长,共落实河长987名、湖长258名,设立河湖长公示牌1086块,制定了河湖长巡查、部门联动、工作办理等12项制度,初步形成了“2+6+N”河湖长制管理模式,建立了有考核、有监督、有追责的体制机制。同时出台了湟水国家湿地公园管理办法等规章,并将河湖长制管理规定纳入市政府立法计划,年内还将出台《西宁市河长制湖长制规定》,以法制化持续推进该项工作。

为充分发挥河湖长作用,认真履行河湖长职责,2018年,青海省委常委、西宁市委书记、市级总河湖长王晓下达了市总河湖长第1号令,市河湖长制办公室制定了《西宁市“河湖清”建设“清河整治专项行动”实施方案》,从“三查四管五治”方面作出了具体安排部署,对水利部“清四乱”活动进一步进行了细化、实化。

2019年3月,西宁市检察院、市河湖长制办公室联合开展了“携手清四乱,保护母亲河”专项行动,结合“扫黑除恶专项斗争”,各级河湖长及河长制办公室采取明查暗访的方式,开展河道督查、巡查,全面开展“清四乱”和“河湖清”建设“清河整治专项行动”,全市共查找四乱问题214件,已全部整改完成,专项行动共清除乱堆垃圾及固体废弃物1985吨、拆除违建228平方米、清退非法占用河道长度142米,有效遏制了“四乱”现象,有力地保护了河湖生态环境。

此外,西宁市也加强对河长制湖长制实施情况和各级河湖长履职情况的督导检查,通过设立监督电话、设置“河道管护意见箱”、聘请“社会监督员”等多种参与方式,拓宽了群众参与河湖长制管理的渠道,形成了全社会共同参与河湖管理保护的良好氛围。

截至目前,西宁市各级河湖长累计巡河5万余次,加快推进河湖长制工作从“见河长”向“见行动、见成效”转变。努力做到河湖问题早发现、早制止、早处理,切实推动了河湖长制工作有序开展。

西宁市水利综合行政执法监督局局长同海红表示,下一步,西宁市水务局将紧紧围绕建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的战略部署,以高原生态水城建设思路,深入推进河湖长制,以“河湖长制”促进“河湖常治”,确保实现河湖“长治久清”,让河水更加洁净、河岸更加葱绿、居民生活更加幸福。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读