“一带一路”中的青海今日起诉说“青海故事”

2019年09月20日17:40  来源:人民网-青海频道
 

9月20日,《壮丽70年奋斗新时代——“一带一路”中的青海》展览在青海藏文化博物院盛大开幕。活动旨在向全省各族人民展现青海在“一带一路”中辉煌历史、灿烂文化,传承和弘扬优秀历史文化,増强全省各族人民的文化自信、地域自信,坚定青海全面融入“一带一路”建设的信心和决心。

青海省副省长杨逢春在开幕式上表示,在西宁举办《壮丽70年,奋斗新时代——“一带一路”中的青海》展,是对青海精品历史文物进行集中展示,让文物讲述青海故事,让广大人民群众近距离观看、欣赏珍贵文物,与文物对话、与历史对话、与古人对话,加深对青海历史文化、民族文化的认知,增强传承中华优秀传统文化的自觉,坚定文化自信,凝聚全省各族人民的智慧和力量,为青海省融入“一带一路”建设夯实思想基础和群众基础。

此次展览是贯彻落实“一优两高”的重要举措;是主动融入国家“一带一路”战略,主动服务国家外交大局、加强与“一带一路”沿线国家和地区交流合作的创新实践;是彰显青海在“一带一路”中的重要地位,进一步提升优秀传统文化影响力、建设国家公园省,传递大美青海情的具体行动。

青海藏文化博物院院长艾措千表示,将以这次展览活动为契机,依托博大精深的藏文化资源优势,为进一步推动青海文化旅游事业发展做出自己的贡献。进一步抓好展览的安保工作,接待服务好观众,当好东道主,笑迎八方客,在祖国70华诞之际,为全省各族人民奉献一场高品质的文化盛宴。

据悉,今年2至6月,《山宗·水源·路之冲——“一带一路”中的青海》在首都博物馆成功展出,观展人数达47万余人(次),网络评论点赞达3500余万条,80余名高层外宾、14国的25名驻华使节及多名国家领导人先后参观了展览,反响热烈。从北京撤展后,青海省进一步优化展陈方案、深化展览思路、强化展示效果、美化参观环境,以《壮丽70年奋斗新时代——一带一路中的青海》为主题,以精品文物为载体,以山宗水源路之冲为主线,以青海历史发展为视角,集中展出380组件精品文物,充分展示源远流长的青海历史文化,向世人集中呈现我省在“一带一路”中的过去、现在和未来的发展。

本次展览由青海省人民政府主办,青海省文化和旅游厅、青海省文物局承办,青海藏文化博物院协办。展期从9月20日持续至2020年2月20日。(来源:青海省文化和旅游厅)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读