青海省政协十二届九次常委会议举行

围绕“青海省藏区脱贫攻坚及经济社会持续发展”开展专题协商议政

张晓英

2019年09月20日09:04  来源:青海日报
 

9月18日,省政协十二届九次常委会议举行,围绕“我省藏区脱贫攻坚及经济社会持续发展”开展专题协商议政。省政协主席多杰热旦讲话,副主席王晓勇、张守成、张文魁、王绚、杜德志,秘书长王进等常委会组成人员60人出席会议。

省委常委、统战部长公保扎西,副省长匡湧应邀出席会议。省委、省政府相关部门负责同志列席会议,听取了意见建议。

会上,匡湧作了全省藏区脱贫攻坚工作情况的报告。杜德志作了“我省藏区脱贫攻坚及经济社会持续发展”调研情况的报告。谢占玲、何刚、姜仲、常祺、都茂庭、更藏6位同志作了大会发言,与会同志围绕会议主题分组进行了认真讨论。会议印发发言材料22篇。大家在打赢藏区脱贫攻坚战的重大问题上形成了广泛共识,并聚焦薄弱环节提出了改进建议。

大家认为,省委省政府和各级党委政府坚决扛起政治责任,将打赢脱贫攻坚战作为第一民生工程,强化组织领导,完善政策体系,加大资金投入,补齐民生短板,推动我省深度贫困地区脱贫攻坚取得巨大成就,为今年实现绝对贫困“清零”、如期完成脱贫攻坚任务打下了坚实基础。同时,由于深度贫困地区自然环境严酷,经济社会发展滞后,巩固提升脱贫成果的任务仍然艰巨,一些地区存在的草原生态修复难、传统草原畜牧业下滑、技术人才缺乏、群众内生动力不足等薄弱环节,需要持之以恒地加强和改善。

多杰热旦就做好当前几项重点工作提出了要求。一要认真组织人民政协成立70周年系列庆祝活动,引导委员感受新成就,领悟新思想,切实树牢“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,更好地担负起“落实下去”和“凝聚起来”的政治责任。二要切实抓好全省政协系统今年三项重点履职活动,强化指导检查、整改落实、提炼总结,在纵深推进上下功夫,彰显专门协商机构的职能作用,共同推动我省政协工作全面提质增效。三要及早思考和谋划明年各项工作,精准确定重点协商议题,扎实做好全体会议筹备工作,组织好各项履职活动,力争明年全省政协工作再上新台阶。

省政协常委、省军区副政委郭建军出席会议。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读