乐都学前教育按下发展“快进键”

周晓华

2019年09月20日10:09  来源:人民网-青海频道
 

近年来,海东市乐都区不断创新工作机制,探索总结经验,补齐学前教育短板,形成了“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育服务网络体系,基本实现了学前普及目标,普及程度位于全省前列。

据了解,乐都区坚持“小财政、大民生”理念,全面促进教育公平,人民群众获得感显著增强。四年来,乐都区财政累计拨付补助教育资金6000余万元,年生均达到2000元。投资4220万元,新建、改扩建幼儿园25所,并为幼儿园配备教具、中小型玩具及桌面玩具等附属设施,有效改善了幼儿园办园条件。通过实施“一村一园——山村幼儿园计划”,努力扩大和丰富贫困边远地区学前教育资源,累计受益儿童达1.6万余人。2014年,“乐都贫困地区早教模式构建及推广研究”获国家级教学成果二等奖;2018年,“一村一园——山村幼儿园计划”获得了被誉为“教育诺贝尔奖”的WISE世界教育创新项目奖,成为该奖项创办以来第一个获奖的中国项目。

同时,积极开展示范性幼儿园创建活动,建立以区域内示范性幼儿园为引领、全区幼儿园共同提高的激励机制。目前,乐都区有市级一类园3所,市级示范园1所,区级示范园15所。通过组织外出培训、开展教学技能比赛等,搭建成长平台,提高幼儿教师专业水平和整体素质,努力提高待遇,稳定教师队伍。

此外,乐都区以“相互交流,推广经验,成果共享”为主题,以乡镇中心学校为单位,组建7个片区教研组,由牵头学校组织在片区内开展教学观摩、教法研究、教学困惑问题探讨、经验总结等形式多样的教研合作和研讨交流活动。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读