国网西宁供电公司全面部署“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019年09月18日15:47  来源:人民网-青海频道
 

9月16日,国网西宁供电公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,对各级党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提出明确要求,作出全面部署。

国网西宁供电公司“不忘初心、牢记使命”主题教育在该公司1个党委、2个党总支、48个党支部各级党组织中同步开展,以两级领导班子为重点。该公司在充分借鉴运用第一批主题教育成功经验的基础上,以学习教育“四结合”,调查研究“三到位”、检视问题“两聚焦”、整改落实“一盘棋”“4321”的工作主线,将主题教育重点任务细化为42条任务措施,详细制定主题教育计划表、时间表和任务书,做到抓思想政治到位、抓根源问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,确保规定动作不走样,自选动作显特色,教育党员干部坚守理想信念、初心使命不动摇,进一步引导党员干部敢于斗争、善于斗争,争做国网公司“奋进号”、青海省电力公司“排头兵”、建设幸福西宁“先行者”,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。

学习教育“四结合”,注重学思践悟,强化守初心、担使命的思想自觉。国网西宁供电公司以集中学习“每周1学”和个人自学“双自觉”的方式将集中学习与个人自学相结合,原原本本学与知行合一悟相结合、创新方式与岗位实践相结合,通过集中开展1次红色教育基地现场学习、1次专题辅导讲座、1次专题党课、1次集体观影、1次新中国成立70周年成就展参观、1次专题研讨“6个1”学习活动,多形式学原著、悟初心,自觉向革命前辈看齐,向先进典型看齐。正面引导与反面警示相结合,以先进典型自视差距,自补短板,以反面案例自我反思、我教育、自我警醒。

调查研究“三到位”,瞄准问题靶心,强化找差距、抓落实的行动自觉。找准主攻方向,明确调研内容聚焦到位、调研问题深挖到位、调研成果检验到位的“三到位”主旨,聚焦“服务对象用电满意不满意、职工群众工作开不开心”,深挖分管工作中存在的突出问题,列出调研清单,最终以解决了多少制约公司发展的突出难题、解决了多少基层单位及用电客户反映的突出问题、解决了多少基层员工及人民群众遇到的现实困难来检验调研成效。

检视问题“两聚焦”,全面自查自省,强化挖根源、补差距的自我革命精神。聚焦“四个对照”,以广泛征求意见、深入调查研究等方式,让两级领导班子全面自查自省,以刀刃向内的自我革命精神,实事求是检视自身问题,查摆自身不足,查找工作短板,搞清楚问题是什么,症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招,形成领导班子、班子成员“两个问题清单”。

整改落实“一盘棋”,深入举一反三,强化促提升、促发展的内生动力。把“改”贯穿主题教育始终,抓实抓牢学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“一盘棋”,坚持边学边查边改。全面自查在政治纪律、担当尽责等九个重点方面存在的突出问题,同时,围绕落实决策部署不到位、不担当不作为等九个方面的问题开展专项整治,建立专项整治问题清单。

除此之外,国网西宁供电公司所属各级党组织将结合实际,在主题教育期间开展“5个1”活动,即1次主题讨论、1次专题党课、1次主题党日,积极组织党员至少参加1次志愿服务、至少为身边群众办1件实事好事,参加优秀党课评选、“牢记初心使命”主题征文、知识竞赛等活动。各党支部书记将结合主题,全面梳理党支部存在问题,建立党支部堡垒指数和党员先锋指数“两个指数”,以正反向指数评价检验主题教育成效。

据悉,为了确保主题教育取得扎实成效,该公司坚持高起点定位、高标准落实,切实把各项工作谋划好、安排好,提出提前量、掌握主动权,确保主题教育取得最好效果,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,坚持边学边调研,边检视边整改,以学促研、以研促查、以查促改,力促规定动作高质量落实,自选动作特色化推进。(来源:国网西宁供电公司 王闫 韦子瑶)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读