光明托起中秋月

——国网玉树供电公司中秋抢险保供电纪实

2019年09月18日15:42  来源:人民网-青海频道
 

明月若有心,当感世间情。国网玉树供电公司在9月12日晚打响的中秋抢险保电攻坚战,为亲情凝聚、万家团圆的2019年中秋佳节奏响了一曲激昂雄壮的乐章。

险情考验电力人

“电视机突然没图像了,我的第一反应就是断电了!”9月12日晚7时许,青海省玉树藏族自治州玉树县下拉秀乡牧民索南才文急忙跑到邻居家查看,邻居家里一样停了电。

“玉树藏族自治州玉树县下拉秀地区遭遇局部罕见的强降雨,导致下拉秀乡地区电力供应完全中断。” 晚7时30分,一份特急灾情报告在国网玉树供电公司紧急召开的应急会议上传递。

“要不惜一切代价恢复供电,要在第一时间为救援工作提供有利条件,争取最短时间恢复供电!”国网玉树供电公司总经理白玉章的话掷地有声、斩钉截铁。

“风口浪尖写忠诚。共产党员一定要以高度的责任感和使命感,不畏艰险,冲锋在前,让下拉秀地区各族群众过一个明亮、祥和的中秋佳节,取得抢险保电工作的全面胜利!”国网玉树供电公司党委书记陈昀号召。

带着央企的社会责任与国家电网人勇往直前、必战必胜的信心与决心,第一时间,国网玉树供电公司紧急启动应急预案,成立应急抢险保电指挥部,迅速行动起来。

在随后的抢险保电中,主管建设与运检工作的国网玉树供电公司副总经理周保卫再三叮嘱:“一定要注意安全,一定要保证质量,一定要尽早恢复供电!”

12日晚8时20分,以国网玉树供电公司“三江源共产党员服务队”为主力组成的60名保电抢险队伍,在应急灯的照射下,冒着生命危险,翻越山岭沟壑,淌过泥石浑水,开始逐基登杆排查故障,打响了一场中秋抢险保供电攻坚战。

高原的中秋之夜,雨后的气温骤降至零下10度。黑夜里,来不及更换防寒衣物就投身到抢险保电工作中的抢险队员们,走进深山,在寒风中经受着非比寻常的考验和洗礼。

“虽然这里险情不可预测。可一想到正是中秋时节,群众要用电,要过一个亮堂的中秋佳节,谁的心里都按捺不住,每个人都主动请缨,奋不顾身争着要到最危险、最需要的前线去。他们这种舍小家为大家、危难时刻显身手的精神和行动,确实让人鼓舞和振奋,有这样一支意志坚定、历经多种灾害考验、富有应急抢修经验的队伍,还有什么困难战胜不了?”对战胜这场突如其来的灾难,现场指挥、国网玉树供电公司建设部主任赵俊文信心百倍。

挺进深山保供电

黑暗里,隐患排查在争分夺秒地进行。

因为山大沟深,车辆无法到达,抢险队员们只能徒步前行排查。行进中,队员们互相用绳子一个一个地连在一起,你滑到了,马上就有人拉你起来;你划伤了,马上就有人掏出创可贴帮你包扎……

下拉秀地区平均海拔近4000米,是玉树藏族自治州乃至青海南部牧区最大的牧业乡之一,这里山势陡峭、高寒缺氧。

“报告指挥部,在海拔4300米的半山腰,强降雨导致35千伏秀拉线102号电杆倒断,下拉秀乡1700户农牧民群众电力供应完全中断。”在半山腰,记者见到了向指挥部报告排查结果的赵俊文。看着眼前倒断的电杆,他的话语里充满了力量:“灾难无情人有情,光明托起中秋月。我们将不惜一切代价、全力以赴、争分夺秒抢修保电,一定确保在中秋佳节来临之际为受灾群众送去光明和希望,坚决完成这次抗灾抢险保电任务!”

在最终确定了抢险保供电方案后,国网玉树供电公司应急抢险保电指挥部连夜从90多千米外的结古镇调运供电抢修物资驰援抢修现场。

但如何安全、快速地把抢修物资送到现场,成了抢险保电工作面临的最后一道难题。

“困难面前不低头,好男儿流血不流泪。战胜自己也就战胜了灾害,也就打赢了这场硬仗。”参加过多次应急抢险任务的鲍永彬说话时,身体在寒风中不住抖索,他的话虽然简短,却把一股热流留在了我们心头。

隆隆雷声犹如战鼓再次在头顶响起,仿佛呼应着全体参战人员必战必胜、百战百胜的信心与决心。

探出的山路有3千米长,既陡峭又泥泞难走,抢修物资只能靠人力一步一步地抬到山顶。

12日11时,抢险队员们开始了艰辛而漫长的运送历程。以苦为乐的队员们说,这是他们一生中过的最有意义的一个中秋节,重走了“历史长征路”。

迫不及待开始运送抢修物资的过程显得异常艰难。

“一二三,使把劲。一二三,加油干。”严重的缺氧加上高强度的体力劳动,使抢修队员们的嘴唇愈发青紫,脸也变成了“酱茄子”。艰苦的环境和恶劣的自然条件考验着每个人的意志,他们不放弃、不气馁,肩扛手抬、相互搀扶着硬是把近4吨重的电线杆一步一步地抬到了抢修现场。

从山下到半山腰,他们整整走了3个半小时。

明月见证电力情

电力物资到位后,抢修工作随即展开。

抢修现场到处都是一派热火朝天的感人场景,应急灯把抢修现场照的犹如白昼,远远望去就像天上一颗璀璨夺目的明月。

手冻僵了,队员们索性把手套摘掉,赤手上阵;身上划伤流血了,他们依然不下火线,他们心中凝聚起的信念和力量被锤炼的如钢似铁。

在泥浆里,在抢险队员们的手里,抢修着的线路在艰难中不断地向前挺进。13日凌晨3时,明亮的灯光为下拉秀乡1700户各族群众驱散了黑暗,带来了温暖和希望。

“真的,听到恢复供电的好消息,抢险队员们甭提有多高兴,争分夺秒的抢修和艰辛的付出终于有了回报!”谈起保电工作胜利完成时的情景,坚守一线的建设部专责李龙德激动地说。

“我们想,下了这么大的雨,上山又没有路,电线也断了,电线杆也倒了,这个中秋肯定是用不上电了,可谁也没想到,刚刚过了10个小时,电就来了。我们就像在黑暗中迎来了光芒万丈的太阳, 眼前‘唰’地一下亮了,心里就安稳踏实了。”13日上午9时,下拉秀乡藏族牧民多杰才旦翘着大拇指万分感慨地说,你们放弃了休息时间,放弃了和家人团聚的机会,全力以赴、排除万难抢修线路,保证了让人民群众过一个祥和、快乐、明亮的中秋佳节的庄严承诺,这是国家电网公司履行社会责任的具体表现,这是国家电网公司心系群众、情牵藏区的具体行动,我们这片草原上的藏族同胞们会永远铭记在心!

别样中秋情,光明照玉树。2019年9月13日,是国网玉树供电公司上下度过的最惊心动魄、也最激情如火的中秋佳节。(来源:国网玉树供电公司 普布永藏 韩建青 李龙德 赵占财)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读