化隆4个村喜获集体经济“第一桶金”

王桂萍 王进

2019年09月18日09:11  来源:海东时报
 

近日,海东市化隆回族自治县初麻乡政府院内彩旗飘扬,会议室内掌声不断,原来,这里在举办初麻乡四村村集体经济分红仪式。当四个村的村党支部书记每个人领到4.8万元的分红资金时,高兴得合不拢嘴。

化隆县初麻乡是全县深度贫困地区,由于交通不便、信息闭塞、文化落后,成了村集体经济的“空壳村”。为了彻底改变这种被动局面,充分发挥扶贫扶持资金牵引作用,积极培育壮大村集体经济,更好地带动广大农民群众实现增收致富,初麻乡党委、政府从本乡镇实际出发,以产业扶贫为主导,积极探索、大胆尝试,努力探索出一条风险低、收益稳定的村集体经济发展之路。

初麻乡的扎西庄、公保吾具、主庄、初二等四村,村上没有优质资源,发展产业项目中没有带头人,群众文化程度低,村集体经济发展资金一直得不到很好的利用。为了改变这种现状,初麻乡党委、政府多次研究对策,在广泛听取群众意见的基础上,把目光对准大山以外的城市,带领四村干部到西宁、大通等村集体经济发展较好的地方进行考察学习、积累经验。最终在大家的共同努力下,四个村子利用每个村60万元的发展资金分别同西宁大中水力发电有限公司合作,以资金借款方式发展村集体产业,年项目收益率为投入资金的8%,为村集体经济发展找到了一条门路。为了让四个村子早日领到村集体经济的收益,西宁大中水力发电有限公司提前发放了2019年的产业收益资金,集体经济实现了开门红,每村领到了4.8万元分红,四个村的产业收益达19.2万元。

初麻乡党委书记赵政介绍,初麻乡是全县的深度贫困地区,村上原本没有什么村集体资产,再加上村民们没有文化和技能,发展村集体经济的难度较大。而且由于本身基础差,在发展村集体经济时特别注重保本、稳定。“今天四个村拿到了19.2万元的分红,为发展集体经济打下了坚实的基础,村民们高兴,我们也高兴,下一步还要在这方面多想办法,争取让每个村都能拿到村集体经济的‘第一桶金’”。赵政说。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读