艺术歌曲《亲吻沱沱河》在青海省首唱发布

李欣

2019年09月16日11:43  来源:青海日报
 

  近日,一首具有青藏高原音乐风格的艺术歌曲《亲吻沱沱河》在我省首唱发布。此曲也是广东省2017年“创新强校”(人文社科)重大项目“岭南地区当代音乐创作研究”创作成果。

  《亲吻沱沱河》由我国著名词作家郑良文和著名作曲家相西源创作。歌曲以青藏高原三江源地区沱沱河为创作背景,采用浓郁的青海藏族音乐风格曲调,以抒情优美的旋律描绘了“中华水塔”的神奇,热情讴歌了祖国大好河山的壮美。歌曲在创作主体音乐旋律中,采用了青海地区藏族“拉伊”的音乐素材进行音乐主题的创作,特别在整体音乐结构框架上,运用了富有民族音乐特色的抒情性旋律。歌词的创作与基本的主题曲调相辅相成、以自然的诗意描绘和深情的语言吟唱与主题旋律曲调融为一体,让人们在歌声里感受到“青藏高原音乐”那古朴典雅、优美抒情的独特民族音乐风格。

  《亲吻沱沱河》是一曲赞美祖国大好河山的赞歌,是一首赞叹人类心灵的诗篇。首唱发布现场播放了由星海音乐学院民族声乐系教师,国家一级演员贾双辉演绎的男高音版和广东省歌舞剧院著名青年歌唱家李思音演绎的女高音版以及二人共同演绎的男女声版,由北京中国亚洲爱乐乐团演奏。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读