【壮丽70年 全景新海晏】发展新局面 且看新海晏

2019年09月12日10:01  来源:新华网青海频道
 

  青海省海北藏族自治州州府驻地海晏县,是兰西城市群建设中海北州唯一的节点,也是“两弹一星”精神的孕育之地和尕布龙赤子精神的发源之地。海晏县依托深厚的文化底蕴、旅游资源和产业潜能,走出了一条亮点纷呈的发展道路,走出了一条全面开花的发展历程。

美景不再遥远 这里是河清海晏

  在烟波浩渺的青海湖北岸,清绝挺拔的祁连山南麓,“河清海晏,时和岁丰”,是一个典型的多民族聚居、多宗教并存、多文化交融的县份,是青海“古丝绸之路”南线的重要组成部分。

  海晏县,是湟水河之源,丝绸之路的重要分支;是中国“两弹”的诞生地;是西部歌王王洛宾激情创作世界名曲《在那遥远的地方》的浪漫之地。这里有迷人的草原——金银滩草原,有达玉部落民俗文化、金银滩水上乐园等旅游景区。

  近年来,海晏县深入挖掘文化旅游资源,积极推进文化旅游深度融合,从打造品牌、丰富内涵、强化载体、延伸链条入手,推动文化旅游产业快速发展,促进全县经济发展活力稳步提升。

  如今在海晏县,越来越多的当地村民也吃上了“乡村旅游饭”。

  自海晏县打响“扶贫攻坚战”以来,当地以发展乡村旅游为主要形式,整合全县旅游资源和相关产业要素,不断完善旅游基础服务设施,改善生态人居环境,提升旅游产品形象,拓宽品牌营销渠道,做到乡村旅游与红色旅游、生态旅游、历史文化旅游等融合发展,使旅游产业成为这个县脱贫致富的支柱产业。

  为了让“绿水青山”变成“金山银山”,海晏县旅游业在发展过程中,注重乡村旅游与重点景区的融合发展。按照“农牧民就地就业、产业就地转型、产品就地增值”的思路,全面推进“产景融合、农(牧)旅互动、文旅互融”等形式。

精彩海晏“游”不停 全域旅游新看点

  从当地的区位、交通和资源实际出发,海晏县对文化旅游业进行统筹谋划,确定了构建“一线一带一圈一区多支”旅游发展格局的总体思路。

  依托县内优势资源,着力打造“一山、一水、一泉、一城、一街、一营、两馆”精品项目,取得一定成效。

  全面启动“全国一二三产业融合发展试点县、全域旅游示范县、国家中医药健康旅游示范县和金银滩原子城创建国家5A级旅游景区”等工作,随着这一系列国字号、省字号“招牌”的创建工作,全县旅游基础设施不断完善,可供游客休闲观光、体验娱乐的项目日益增多。

  随着一批旅游项目的推进、完善、提升,新的旅游发展格局将逐步呈现。

  成功举办全省冰雪休闲大会、达玉草原音乐节等一系列大型活动,成功荣获“青海省体育产业示范单位”荣誉,“河清海晏”知名度不断提升。

新业态新产能新希望,且看海晏

  美丽的海晏,不仅有无垠又美丽的自然风光,这里的产业发展,也正在展现出生机勃勃的新面貌。

  海晏县紧紧围绕国家现代农牧业示范区建设,按照“做优一产做大二产 做强三产”的发展理念,坚持把农村牧区产业融合作为推进农牧业供给侧结构性改革的重要举措、转变农牧业发展方式的重要手段、带动农牧民增收的“金钥匙”,大力实施乡村振兴战略,积极培育农村牧区发展新动能,构建农牧业与二三产业交叉融合的现代产业体系,全力推进农牧业与二三产业融合发展。

  2017年10月16日,海晏县绿色文化科技产业园正式开园启动运营。

  目前,已入驻产业园核心区的企业有清华启迪、青海光腾、思创科技、青海银谷、百吉纳服饰、三时唐卡、欧优石雕、藏兴氆氇、西海网、青藏易购、众为商务咨询及库库诺尔肉食品等20余家中小微企业和咨询、服务、实训机构。园区已经形成了“大众创业、万众创新”的新格局,以创新、创业带动产业转型升级的作用得到发挥,以输血变造血的成效初步显现。

  近年来,海晏县把产业扶贫作为促进贫困群众脱贫致富稳定增收的一项重要举措,以贫困户在产业发展中有“更多选择、更多受益”为重点,提出以“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的利益联结机制和扶贫带动模式,扶持带动建档立卡贫困群众稳定脱贫致富。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读