流动的时光 奋进的青海——青海解放70周年成就展开展侧记

李增平

2019年09月10日09:01  来源:西海都市报
 

70年风雨兼程,巍巍昆仑见证了这片土地昂首向前的荣光岁月。

70载春华秋实,三江之水映照着青海人民砥砺奋进的精彩华章。

9月9日,青海解放70周年成就展在青海美术馆开幕,一组组图片,一件件展品,反映了青海70年来翻天覆地的变化。

青海解放70周年成就展分为“亲切关怀、巨大鼓舞”“奋进70载、辉煌新青海”“‘一优两高’、让青海更美好”三大部分,生动展示了党的十八大以来全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进贯彻“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,不断开创新青海建设新局面的新担当新作为。多角度全景式展示青海解放70年来,一代又一代青海人扎根高原、无私奉献、接续奋斗所书写的波澜壮阔的青海建设史和翻天覆地的巨大变化。

青藏公路、“两弹一星”、开发柴达木、“三线建设”、第一辆“青海湖”牌汽车下线、青海湖国家级自然保护区成立……青藏铁路全线开通、“一主六辅”民用机场格局形成、“引大济湟”调水总干渠建成通水,从第一个“一五”规划到“十三五”规划,青海奋进的足迹一一呈现眼前。

“一张张图片向我们讲述了家乡解放以来如何从荒凉、破旧,到今天成为高原明珠,经济发展、民生改善、生态环境发展成就都让我感到自豪。”来自社区的参观者刘女士说。

流动的时光,奋进的青海。在时光博物馆,一边是报纸糊的墙壁、红砖铺成的地面、白炽灯、一张简易的木头床、高低柜、黑白电视……另一边则是洁白的墙壁、木地板、简欧吊灯、液晶电视……形成鲜明对比的新旧住房模拟场景,让70多岁的王成亮老人深有感触:“我结婚时的家就是这样的,一间30平方米的屋子承担了客厅和卧室的功能,哪像现在,你看客厅是客厅,卧室是卧室,厨房、卫生间啥都有,居住条件越来越舒适了。”

走进新青海精神展馆,参观者们驻足在一件件实物、一个个模拟场景、一段段视频和文字前,作为90后的李玥深刻感受到了“两弹一星”奉献精神、慕生忠“开路精神”、尕布龙“赤子精神”、玉树抗震救灾“奋斗精神”、可可西里“坚守精神”。

“出生在改革开放后的我对解放初期的青海了解甚少,通过这次参观,了解到先辈们艰苦奋斗的故事,很震撼。作为新时代的青年,要继续学习继承他们的精神,为青海美好未来添砖加瓦。”李玥说。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读