互助“幸福家庭课堂”受好评

胡生敏 赵玉贤

2019年09月10日09:59  来源:人民网-青海频道
 

近日,互助土族自治县法院家事法官放弃休息日,利用学生开学的时机,为互助县南门峡镇中心学校的近千名师生和家长讲了一堂生动的“幸福家庭课堂”。

“作为老人,要以德为根,老人有德是一个家庭最好的榜样;作为父母,应以志为根,以全家安乐为己任,造福一家;作为婆媳,虽都来自外姓,但因情同母女,相互包容;作为夫妻,应以爱为根,各就其位,各司其职;作为子女,应以孝为根,包容父母是子女的基本教养;作为兄弟姐妹,应情同手足,相互尊重,相互帮助……”课堂上,法官殷亨兰结合古代名人典故、青少年犯罪典型案例、婚姻家庭相处之道,通过举实例,讲法理,析情理为在座的师生和家长讲述了如何构建幸福和谐家庭。

据了解,互助县法院开办“幸福家庭课堂”专题讲座,是为了充分发挥家庭教育的重要作用,关心关爱青少年健康成长,切实提升妇女儿童维权意识,加大对妇女儿童权益的保障力,共同培育和坚定社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,倡导、培育和维护公序良俗,全力推进家事审判改革向纵深发展。通过开办“幸福家庭课堂”,以实际行动践行社会主义核心价值观,达到以家风促民风,以民风带动新风尚,进一步助力互助县创建文明城市。

如今,互助县法院“幸福家庭课堂”以高频率、覆盖式地开展,与调解员(调查员)机制、家事案件回访、感情冷静期等措施齐头并进,使该院的家事审判改革取得了一定的成绩。今年所受理的家事案件调撤率高达88%以上,“幸福家庭课堂”赢得了社会的一致好评。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读