新时代西宁优秀教师最美风采

2019年09月10日09:04  来源:西宁晚报
 

教师是教育发展的第一资源,是立教之本、兴教之源。习近平总书记高度重视教师队伍建设,提出了“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”等一系列要求,为教师队伍建设指明了方向。近年来,西宁市广大教师牢记使命、不忘初心,爱岗敬业、教书育人,改革创新、服务社会,作出了积极贡献,涌现出一大批政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代优秀教师,深受学生爱戴、家长欢迎、社会认可。在9月10日第35个教师节来临之际,市教育局遴选了部分扎根一线的优秀教师代表,集中展现新时代西宁教师爱岗敬业、无私奉献、潜心育人的最美风采。希望全市广大教师以他们为榜样,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,增强立德树人、教书育人的使命感和责任感,以优良的作风和饱满的精神状态,做先进文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,为西宁教育高质量发展,加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁作出新的更大的贡献。

汪靖:女,西宁市城北区沈那小学副校长。

她坚持每天到校第一件事就是巡视校园,用微笑迎接每一名学生,用爱心、耐心教育引导每一个孩子,所带班级获得过“全国优秀雏鹰小队”等各类荣誉,参与管理的学校荣获各类奖项。多年来她始终坚守语文教学岗位,先后被评为省市区级优秀教师、教学能手、教研先进个人等。

教育感言:

选择了教育,生命分外精彩;拥有了学生,生活充满幸福。

李晓霞:女,城中区南大街小学书法教师。

为推动书法进校园,她由一名优秀的数学生本实验骨干教师成长为一名专职书法老师,她把所有精力都用在了学习和备课上,完成了书法理论学、研习书法教育课程的学习,孩子们都喜欢上她的课。2018年,她所带领的书法社团被评为西宁市校园优秀社团,社团作品在省文化馆展出。

教育感言:“立字立人,字如其人”!

杨毛吉:女,大通县第二完全中学历史教师。

她先后让6名贫困生和问题学生住进自己家;她的“一条鞭考核法”培养了学生良好的品德和行为习惯;她主持的“杨毛吉工作室”成为具有大通特色的德育教育模式;她关爱学生,被学生称为“杨妈妈”“毛吉额娘”……曾入选“中国好人榜”,获全国三八红旗手、全国教书育人楷模、西宁市师德楷模、西宁市道德模范等荣誉称号。

教育感言:

培养有幸福感的学生是教师最大的成就和成功!

汪小惠:女,西宁市晓泉小学

党支部书记兼校长。

多年来她始终秉持以学生为本、关注每个孩子发展、让每一名孩子都闪光的教育理念。先后荣获全国巾帼建功标兵、青海省十杰校长、省三八红旗手、省巾帼建功标兵、省教学能手、西宁市十佳教师、市十佳少先队辅导员、市优秀党务工作者、城东区名校长、城东区首批优秀人才等一系列荣誉称号,并连续九年被评为区级优秀教育工作者。

教育感言:对教育永远执着热爱、痴情守望!

白丰:女,湟源县高级中学

生物教师、班主任。

多年来她始终坚持在教学第一线,教书育人、为人师表。她不断提高业务素养,积极参加教研活动,主动承担公开课。她“爱生”春风化雨、润物无声。她注重班级凝聚力和良好班风的培养,班集体多次被评为校级、市级优秀班集体,个人荣获市级、县级、校级优秀班主任称号。

教育感言:三尺讲台伴终身,一只粉笔传知识。

王建菊:女,湟中县多巴镇多二小学

语文教师。

27年来她始终扎根乡村教育。她认真上好每一堂课,让孩子们在自主合作探究的过程中学会学习,提高语文综合素养。作为班主任,她努力做好孩子们的引路人。她还带领语文学科团队的老师共同做课题研究。荣获全国模范教师、全国语文优秀教师、省级骨干教师、西宁市名师等多项荣誉称号。

教育感言:

一分耕耘,一分收获!没有最好,只有更好。

都蓉芳:女,西宁市聋哑学校教师。

她坚守特教岗位28年,培养了一批又一批优秀听障学生。她谨记“育残成才”的教育初心和使命,先后资助贫困残障学生30余人。2017年,她所带班级5名学生被聋人高等院校录取,创青海省聋人高考升学率最高记录。她热心公益事业,常年为公检法部门提供手语翻译服务。

教育感言:

用师爱为残障学生撑起一片蓝天!

张璐璐:女,西宁市第十二中学

语文教师、班主任。

教学中她特别关注学生的情感培养和人格塑造,积极实施有温度有诗意的教育理念,极力推行“寓教于乐”的教学方式,力求作业最少,效率最高,成绩最好。所研究的“阅读作文教学法”在教学中应用并推广。曾获全国优秀教师、青海省优秀教师、西宁市师德楷模、西宁市优秀班主任等荣誉称号。

教育感言:

教师站在讲台上,从头到脚都是教材。

杜天华:男,西宁市世纪职业技术学校

计算机专业教师。

始终坚守教学一线的他所带四届班均为民族团结进步示范集体。他曾获西宁市优秀教师、西宁市教学新秀等荣誉称号。指导学生连续八年参加全国职业院校技能大赛工业产品设计比赛,代表青海省取得8个银奖、5个铜奖。带领学生获得省赛一等奖21次,二等奖22次,占全省相关赛项获奖比例的30.7%。

教育感言:

中职教师肩负着实用技能和育人的双重使命。

黄卫:男,西宁市第五中学教师。

从事数学教学34年,担任班主任工作22年。担任“西宁市高中数学名师工作室”主持人以来,先后开展“西宁市名师大讲堂”展示活动,参与名师支招、教育在线等大型公益讲座活动,先后荣获青海省优秀教师、青海省教学能手、西宁市名师、西宁市十佳教师等称号。

教育感言:

教师的一生,是一种追求,更是一种责任。

尚群:女,西宁市城西区贾小庄小学校长。

三十余载引导广大师生不断改革实践,积累了丰富的教育教学经验,形成了独特的教育理念。她认为,做教育就要做适合学生的教育,要立足于儿童视角,立德树人,寻找孩子喜欢的方式,活动育人,游戏育人。先后荣获西宁市功勋校长、西宁学科带头人、西宁市优秀教师等荣誉称号。

教育感言:

努力做教育改革的奋进者、学生成长的引路人。

孔祥倩:女,西宁市第一幼儿园教师。

从教十余年来,在平凡的岗位上用真心和爱心呵护每一名幼儿,做最美的幼儿教师。当孩子们欢呼雀跃时,她收获了母亲般的自豪与温馨;当家长有育儿问题请教时,她收获了如同兄弟姐妹般的深情与信任;当和同事们愉快地工作和奉献时,她收获了浓浓的感动与爱意。

教育感言:

与孩子们在一起的每一刻、每一天,我都是最幸福的。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读