开发区税务:“一点通”助力“三项制度”高效推行

2019年09月09日15:11  来源:人民网-青海频道
 

行政执法三项制度聚焦行政执法的源头、过程、结果三个关键环节,通过采用主动公开的办法、全过程记录的手段、法制审核的措施,让执法权力在阳光下运行,使执法行为被记录、看得见、可回溯,让每一起重大执法决定接受合法性审查,能够进一步推进税务执法透明、规范、合法、公正,对严格规范公正文明执法具有基础性、整体性、突破性作用,对行政相对人、执法人员和税务机关均有十分重要的意义。

近日,为更好地推行“三项制度”,国家税务总局西宁经济技术开发区税务局法制科积极创新,研究编制了 “三项制度”一点通小程序,以简明扼要的分级式目录向广大税务干部展现“三项制度”的核心内容,方便税务干部随时了解学习,切实达到对“三项制度”人人掌握、个个熟悉的目的。该程序主要具有以下特点:

一是内容全。依托总局“1+3+N”制度实施体系,把“三项制度”实施办法、工作指引、事项清单、模板、标准、文书、问答等分类归集导入到小程序中,确保“三项制度”内容全覆盖。

二是脉络清。该程序以建立分类分级目录的形式,从实施办法、工作指引、事项清单等层层递进到具体的工作事项,构建起以“三项制度”实施办法、工作指引、事项清单为主干;以模板、标准、文书、问答、具体工作事项为分枝的树形结构,确保“三项制度”脉络更清晰。

三是易查询。该程序在使用时,税务干部针对相关业务需求,只需用手指轻轻一点,即可查到所要查的、看到所想看的、学到所需学的,更具实用性,利于税务干部更好地理解、应用和执行“三项制度”,确保“三项制度”应用更便捷。

“三项制度”是税务部门实现阳光执法、规范执法、公正执法的有力举措。在全面推行“三项制度”的进程中,开发区税务局将持续优化和普及应用“一点通”小程序,助力“三项制度”高效推行。(来源:青海省税务局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读