西宁 更美了

2019年09月09日10:16  来源:西宁晚报
 

转角遇公园,随处见绿景,高楼拔地起,流水城中过……西宁的“颜值”发生着日新月异的变化,生态美、环境美、城市美、山水美,今日的西宁勾画出了她最美丽的模样!

西宁蓝、高原绿、河湖清,摄影爱好者李悦镜头下的西宁让他朋友圈中的“观众”大饱眼福。今年40开外的李先生酷爱摄影,婷婷袅袅的柳枝、姹紫嫣红的花街、波光粼粼的河道、郁郁葱葱的山脉,还有不同角度的城市景致……走到哪里拍到哪里,西宁的美成就了他这个拍客。他用镜头记录着西宁的美景、西宁的变化。他说,每每举起手机拍下景物的瞬间,也是自己用心身感受家乡发展变化的美妙时刻。他说他很享受这样的状态和过程,是西宁城市日新月异的变化和越来越美好的环境给了他这样的兴趣和心气儿。

近几年,全市上下牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,团结奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗、永远奋斗,不断开创全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁新局面。今天的西宁每天都在变化,变得更加美丽、更加绿色、更加幸福……

西宁美,美在生态!

打造花园城市,让市民享受花样生活

“过去的西宁干旱缺水,别说花了就连草都很难生长,街上到处灰蒙蒙光秃秃的,相比之下,现在我们就如同生活在公园里,如今的西宁没有一条街看不到绿植,花街景点也是一年比一年多,一年比一年美!”说到街道颜值的变化,在西宁生活了一辈子的70岁老人刘老汉感慨道。

近年来,我市坚持把“生态优先、绿色发展”作为幸福西宁成长坐标,积极推进城市和产业转型升级,统筹市域空间布局,重构都市区空间格局。实施了“西宁蓝”“高原绿”“河湖清”与绿色产业、治理能力、绿色人文六大建设行动,努力在生态脆弱、欠发达地区走出一条整体实现绿色发展的新路。

今年以来,西宁市建成10座公园游园,新改建19处街头绿地、新续建22座公园游园,人均公园绿地面积达到12.5平方米。大到公园游园,小到城市绿道,如今的西宁市民感受着推窗见绿、抬头见蓝的生活环境,切实享受着变化带来的美好、惬意和幸福。今年在全市绿化部门的联动下,一批城市彩色绿道、彩色通道以及特色植物景观大道纷纷亮相街头,昆仑路、海湖路、火车站广场等70处花街景点推陈出新,营造出了城市街道“一街一品”的独特风貌。

行驶在昆仑桥上,满目葱茏的麒麟湾公园在南川河碧绿河水的映衬下最先夺人眼球,但更令人惊艳的是桥面两侧高低错落的花箱造型,波浪形绵延向前的各色花卉仿佛流动的花海,黄的、红的、紫的牵牛花色彩鲜艳,深浅搭配呈现出了一种渐变的效果,这种细腻的美最是让人无法拒绝。如果说昆仑桥花街的美是细腻的,那么漫步在火车站广场上的第一印象就是精致中透着大气。以“一带一路”为主题的造型草雕融合着环湖赛等独具特色的文化元素让人眼前一亮,作为迎接各地宾客的大门,这里可谓一步一景。从西安来西宁的游客李姗姗不禁感慨:“西宁这座城市真是太美了,这种不一样的美超出了我的想象,光看广场上的这些草雕就觉得很新颖,很有文化特色和地域特色。”

西宁美,美在环境!

240项海绵建设!城区处处美景

“城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水‘释放’并加以利用,这对于高原城市西宁来说简直太有好处啦!”在体验到海绵城市的理念后,市民发出了如此感慨。近年来,又一新词进入市民视野,那就是海绵城市。从2016年入选全国试点以来,我市海绵城市建设把大生态、大海绵理念融入城市建设,构建“山—水—城”一体共治的海绵城市建设体系,目前,海绵城市建设试点已取得阶段性成果,试点区内已完成海绵建设项目240项,试点收尾建设全面开展。

“原有的道路被重新铺装,单元楼设置了断接雨水管,原绿地通过补植绿植花卉和设置石笼等成为雨水花园,小区从屋面、道路到停车场、花园绿地,都被植入不同的‘海绵体’,结合海绵理念的庭院景观营造了小区优美的居住环境,住在这样的小区真是幸福感满满。”家住城西区晨光小区的小孙说。

“海绵城市建设已由试点区向中心城区、副中心和三县拓展,海绵建设在市域范围展开”“51个老旧小区进行海绵改造,4.6万余居民直接受益”“市区18处内涝积水点得以治理”“海绵建设进入社区、校园、街道、公园等,百姓幸福感大大提升”。走进西宁市植物园、解放渠、火烧沟、湟水河湿地公园和部分小区、街道,到处是被绿色和花簇覆盖掩藏的海绵体,这些海绵体的植入,为这些地方锦上添花,更实现了这些片区最佳方式的雨水消纳,并形成一处处生态景观区。

西宁美,美在山水!

465公里绿道!一道亮丽风景线

西宁市依山傍水建绿道,城市道路中配建自行车道,向城区市郊延伸连通绿道,引入运动休闲,尽力为群众提供绿色出行。目前西宁市已建成绿道465公里,绿道成为广大市民的最爱,成为改善滨河景观和周边环境的一道亮丽风景线。

“沿岸一路延伸的绿道已成为我们休闲、观景、健身的好去处。在秋日余晖下,彩色沥青混凝土铺筑的红色绿道与碧波荡漾的河道及周边城市建筑融为一体,这里的绿道已成为我们这些骑行爱好者和徒步市民的乐园。”用心规划、用心建造的绿道,贴近民生,体现民意,宛如一条红丝带连起了百姓的幸福点,受到了全体市民的深深喜爱和由衷赞美。

“滨河沿岸的绿道基本都直通周边广场、公园、绿地等,给周边群众休闲、娱乐提供了便捷通道。”市民陈女士说。除湟水河滨水线、南川河滨水线的滨水绿道,北山美丽园绿道,大南山、西山挑战绿道外,西宁市还利用河道、绿化道路等向大通县、湟中县、湟源县延伸建设了连通绿道,同时,在海湖新区等一些城区在建道路上也在同步建设联络道,并配套建设租赁系统等。

在绿道建设中,西宁市因地制宜、以人为本,保持西宁独特的自然环境,遇水搭桥,形成独立、安全的绿道网络系统,为广大市民提供绿色出行之路。同时,绿道建设连接公园、风景名胜区、历史古迹和城乡居住区等,引入运动休闲和绿色出行,满足居民休憩、出行需求,提升城市品质,在建设郊野绿道时还连通了沿线村庄,促进了当地旅游观光等产业发展。为解决城市“最后一公里”,西宁市在道路条件较好的路段,配建了城市自行车道,不仅解决了短距离出行的问题,同时还达到扩容城市路网、补充慢行系统、打造畅通微循环的目标。

西宁美,美在城市!

流光溢彩,绘城市璀璨夜景

如果说白天的西宁是一座温婉娴静的古城,那么夜晚的西宁便是夜魅撩人,别样风情。流光错落洒在南川河岸,云影摇曳勾勒着高楼大厦。夜幕低垂,月色弥漫,褪去白日里的忙碌,五彩交相辉映,犹如满天星河,一条条被点亮的街道,一个个用心搭配的灯光效果勾勒出城市轮廓,色彩、线条、轨迹、形状……交织出一幕幕光影传说。

在麒麟湾公园散步健身的市民黄英说:“西宁的城市形象越来越高大上了,不止白天看上去雄伟壮阔,夜晚也变得分外妖娆,真为家乡的变化感到欣喜……”麒麟湾公园内,亮化对象囊括了园内桥体、楼体、观景亭、树木和绿篱等,灯光以反映自然草木、湖水风光为主,“见光不见灯”让灯光融于湖光夜色中,体现湖城相依的诗情画意。在温柔灯光的映衬下,昆仑桥上的人行步道上,七彩的灯光来回变幻,美不胜收。“现在麒麟湾公园的夜晚真好看,晚上在这里散步不但感到安全,心情更亮堂。”正在麒麟湾散步的韩女士说。

夜景亮化工程作为城市建设不可或缺的重要组成部分,是提高市民生活品质的民生工程,是增强市民自豪感、幸福感和凝聚力的民心工程,是体现城市特色、提高城市品位、增加城市魅力、改善城市环境的重要工程。近几年来,我市在大力实施道路硬化、绿化、美化工程的同时,积极推进夜景亮化工程,内外兼修、形神兼备,城市建设让人刮目相看。可以想象的是,当夜幕降临时,有美不胜收的灯光、美轮美奂的夜景,一路走、一路看,是何等的赏心悦目,必将增添许多“路转粉”。

我们的城市一天一个样

“幸福西宁·花园城市”建设、“美丽夏都·清洁西宁”升级版、“畅通西宁”升级版、“无废城市”建设试点……在这一场场升级战役中,我市各部门争先恐后,扮靓着我们的城市,市民欣喜地看到,我们的城市一天一个样,今天比昨天更干净、更整洁。

5分钟!西宁凤凰山“飞架”快速路连通东西、昆仑桥拓宽工程成为南川河新的景观亮点;区域高峰时段拥堵持续时间缩短13%;全市人均道路面积由2015年底的7.23平方米提高至12.3平方米,“畅通西宁”的建设实施给西宁交通出行带来巨大变化。

精品游园的品质提升、特色植物景观建设、家庭绿化景观项目……一项又一项“幸福西宁·花园城市”绿化美化彩化行动正在实施中。不久后,生活在西宁,就像生活在花园,心情也会如鲜花一样怒放。

通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低……西宁从59个城市脱颖而出,跻身全国“无废城市”建设试点。到2020年,形成一批可复制、可推广的示范模式,为建设“无废社会”奠定基础。

近年来西宁城市建设的优异成绩单,让全市广大干部群众对未来的发展建设充满信心,使广大市民对西宁的认同感、归属感、自豪感、幸福感越来越强,这也体现了市委市政府民生大于天,民心重于地的情怀。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读