海东市残疾人就业率达94%

陶成君

2019年09月07日10:51  来源:人民网-青海频道
 

近年来,海东市高度关注民生发展,精准发力,积极开展政府购买残疾人服务,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,全面推进残疾人就业。

据悉,海东市残疾人总数为10.06万人,占全市总人口的5.8%。目前,全市共按比例就业残疾人531人,市、县区残工委将征收残疾人就业保障金纳入本地目标责任考核工作中,2018年全市共征收残疾人就业保障金2032万元。海东市具有培训需求的2万名残疾人普遍得到职业教育、实用技术、专业技术培训。通过开发公益性岗位、就业创业基地安置、个体就业、居家就业等方式目前共就业残疾人30241人,就业率为94%。

近年来,海东市围绕残疾人康复医疗、教育培训、劳动就业、扶贫救助、社会保障、权益维护等基本问题,真抓实干,破疑解难,合力攻坚,切实改善了全市残疾人的生产生活条件,开创了全市残疾人工作的新局面。2005年至2018年,海东市残联连续13年获得全省残联系统目标责任制考核先进单位。

同时,市政府调整充实了残疾人工作委员会,制定出台了《海东市加快残疾人小康进程实施方案》,科学编制了《海东市“十三五”加快残疾人小康进程规划》,并组织代表、委员到基层进行视察,指导残疾人工作,解决存在的困难和问题,有力促进了残疾人事业的健康顺利发展。市财政不断加大对残疾人事业的经费投入,残疾人事业经费全部纳入财政预算,并逐年增加,近三年共计安排专项资金457万元。

此外,规范和完善市、县区残联工作制度,巩固和加强了乡镇残联、村(社区)残协组织建设,做到了基层残联组织规范化建设全覆盖。依托残疾人精准康复服务系统,市、县区残联积极开展0至6岁残疾儿童和7至17岁持证残疾儿童筛查工作,深入残疾人家庭,了解他们的康复需求。截至2019年7月底,海东市共筛查有康复需求的残疾儿童880人。(来源:海东时报)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读