五年全面摸清青海省国有资产家底

张国静

2019年09月07日10:49  来源:西宁晚报
 

9月6日,记者从省十三届人大常委会第四次新闻发布会获悉,为建立国有资产管理情况报告制度,加强人大国有资产监督职能,我省制定出台了《中共青海省委关于建立省人民政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的实施意见》五年规划(2018-2022)(以下简称:《五年规划》)。该《五年规划》提出要用五年时间,全面摸清我省国有资产家底,建立健全全省国有资产管理情况报告和监督制度,为全省人民交出国有资产的“明白账”“放心账”。

据悉,《五年规划》明确下一步我省在监督国有资产制度建立的具体时间表和路线图,增强了工作的规范性和引导性,为工作稳步有序扎实推进奠定了基础。同时,《五年规划》提出了省十三届人大常委会对我省国有资产管理情况监督的阶段目标,要按照“全面规范、公开透明、监督有力”的要求,遵循从实际出发、积极稳妥、分类施策、依法有序推进的原则,经过5年努力,全面摸清全省国有资产家底,建立健全全省国有资产管理情况报告和监督制度。到2022年,基本建立起报告范围全口径、全覆盖,分类、标准明确规范,报告与报表相辅相成的报告体系;基本建立起符合国有资产类别特点、以联网数据库为依托、以评价指标体系为重点、以常委会审议意见处理和整改问责为重要抓手的人大国有资产监督制度;基本建立起横向协作与纵向联动顺畅有序、规范高效的工作机制。

与此同时,本场新闻发布会上发布了《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》制定出台的背景、意义和目的。并就近期出台的《省人大常委会党组关于进一步加强和改进新时代人大监督工作的意见》(以下简称:《意见》)的背景、主要内容和创新举措进行了发布介绍。据悉,该《意见》是继省人大常委会制定实施监督法办法以来,我省出台的关于人大监督工作的重要文件。这将对人大工作特别是对人大监督工作提出的新要求,并总结提炼多年来人大监督工作积累的经验做法,为解决当前我省人大监督工作中存在的突出矛盾和问题起到指导性作用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读