儿童白血病“基本医保+”救助实施

王紫

2019年09月07日10:48  来源:西宁晚报
 

为贯彻落实国家卫健委、国家医疗保障局等五部门相关通知及《青海省儿童白血病“基本医保+”五位一体医疗保障专项救助行动实施方案》要求,切实做好我省儿童白血病医疗保障工作,进一步减轻白血病儿童家庭看病就医负担,省妇女儿童医院联合省医疗保障局、省人保财险、北京新阳光慈善基金会等单位,完成首例儿童白血病“基本医保+”五位一体医疗保障救助工作。

9月4日,该院血液科收治的白血病患儿小祥(化名)在“基本医保+”五位一体医疗保障救助下,顺利完成第60周的维持化疗。这是小祥第19次入院,化疗总费用达29万余元,前期通过基本医保+大病报销及省红十字会“小天使基金”等共报销16.5万元。此次“基本医保+”五位一体医疗保障救助实施,小祥住院后通过基本医保+大病报销、医院减免10%以及公益补助后,报销比例提高到90%,大大减轻了其家长的经济负担。省妇女儿童医院为此救助项目的定点医疗机构之一。具有我省户籍14周岁以下且参加我省城乡居民基本医疗保险的儿童白血病患者为专项救助对象。今年9月至2024年8月31日为救助时间。专项救助措施:“基本医保+”五位一体医疗保障达90%,即经基本医保、大病医保、医疗救助、医疗机构减免、公益补充保险救助后,白血病儿童医疗总费用报付比例达90%。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读